18+
22 Октября 15:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Таджикистане запретили Партию исламского возрождения

Верховный суд Таджикистана удовлетворил сегодня иск Генерального прокурора РТ о признании Партии исламского возрождения террористической и запретил ее деятельность на территории республики.
Согласно решению суда, которое было опубликовано на сайте НИАТ «Ховар», в Таджикистане будут запрещены выпуск партийной газета «Наджот», распространение видео, аудиопродукции, литературы и листовок партии, заблокирован партийный сайт. По решению суда также в страну запрещен ввоз любых материалов, касающихся деятельности ПИВТ.

Как указывалось в иске Генпрокурора, «согласно плану переворота, который планировало осуществить руководство ПИВТ, 40 вооруженных лиц с двух сторон должны были напасть на Дворец нации, 25 — на здание исполнительного аппарата президента, 30 – на здание МВД, 25 – на здание Госкомитета национальной безопасности, 40 – на международный аэропорт Душанбе. Также вооруженные лица должны были захватить здания Минобороны, УБОП МВД, Комитет по телерадиовещанию, где также расположены гостелеканалы, управления и отделения МВД в районах Душанбе и Вахдата».

Также указывается, что в ходе обыска в офисе партии было обнаружено 30 партийных брошюр, которые призывали к насилию и терактам. В частности, по данным Генпрокурора, указанные брошюры были следующего содержания: «Будьте терпеливы и ждите. Осталось три-четыре дня. Будьте готовы. Как начнется, присоединяйтесь к нам. Все, что у вас есть возьмите с собою. Этих кровопийц мы утопим в их же крови. У нас есть и бойцы, и политики, и властвующие. Исламский мир поддержит нас. ИНШООЛЛОХ, победа на нашей стороне! Идемте с нами! Мы на корню вырубим этот режим. Наступит час победы. Будьте с ПИВТ».

В этих брошюрах, как указывается в сообщении на сайте «Ховар», правительство Таджикистана представляется как антирелигиозный и жестокий режим, это доказывает, что ПИВТ выступает против сегодняшней государственной политики, и ее целью является дестабилизация политической ситуации в стране и свержение конституционного строя.

Неделю назад сообщалось, что власти страны обвинили руководство ПИВТ в подготовке терактов. Государственный телеканал «Сафина» показал сюжет, в котором говорится, что в партии готовили атаку на госучреждения. Кроме того, руководители партии подозреваются в причастности к деятельности незаконной вооруженной группировки генерала Назарзоды.

Абдухалим Назарзода, бывший заместитель министра обороны, по версии властей, организовал нападение на посты милиции 4 сентября. В ходе перестрелок тогда погибли четыре милиционера и четыре бойца ОМОНа.

​Мятежный генерал, убитый в ходе спецоперации, заявлял, что эти нападения организовали власти страны «с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО [Объединенной таджикской оппозиции]», в которую во время гражданской войны 1992–1997 годов входила и Партия исламского возрождения.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности