18+
22 Апреля 15:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкент вернулась «Дружба народов»

Знаменитому ташкентскому дворцу «Дружба народов» вернут прежнее советское название вместо нынешнего «Истиклола». С таким предложением выступил Шавкат Мирзиеев.

В Ташкент вернулась «Дружба народов»

Старые названия получат метро и площадь.

Это предложение было озвучено на видеоселекторном совещании в четверг, сообщает пресс-служба главы Узбекистана.

Накануне было решено вернуть легендарный монумент Дружбы народов в честь семьи Шамахмудовых. Работы по переносу знаменитой композиции уже начались 23 апреля. Скорее всего, к 9 мая монумент займет свое законное место.

Напомним, что узбекская семья Шоахмада Шомахмудова и Бахри Каримовой усыновила и воспитала 15 сирот, заброшенных в Узбекистан в годы войны.  Это были русские, белорусы, молдаване, евреи, латыши, татары и казахи. Об этом человеческом подвиге снят  фильм «Ты не сирота».

«Только из блокадного Ленинграда приют в Узбекистане нашли около 5 тысяч детей, рассказывает историк из Ташкента  Василий Костецкий.

По его словам, население союзной республики в те голодные и трудные военные годы делились с ними последним куском хлеба, жильем, одеждой.

«Республика предоставила приезжим более 135 тысяч кв. метров жилой площади, более 4, 5 тысяч детей было взято в семьи жителей Узбекистана — семья Шамахмудовых усыновила 15 сирот, Ф. Касымовой — 10, Х. Самадова — 13, подобных примеров множество», отметил он.

Монумент Дружбы народов был открыт 26 мая 1982 года. В 2008 году его по указанию властей ночью перенесли и забыли на окраине столицы Узбекистана. В 2017 году любимый всеми горожанами памятник  вернули в центр города, в парк Дружбы. Теперь справедливость будет окончательно восстановлена.

С точки зрения архитектуры, площадь перед Дворцом, конечно, выглядела пустынно. Очевидно и то, что монумент убрали, не считаясь с общественным мнением, в угоду политической коньюктуре. Но народ никогда не забывал о подвиге простой узбекской семьи, о Победе в войне, о дружбе народов.

Возвращение монумента – это возвращение памяти, уважения к истории, это восстановление доброго имени Ташкента.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Ташкент вернулась «Дружба народов»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. витя:

    здоровья президенту и чтобы у него и его команды все получилось.

  2. Обвинят в антисемитизме:

    ИАК-красавчик,все испоганил,обезобразил,испохабил…Мирзиееву просто надо делать наоборот от беспредела,наведенного великим разоблачителем московских дворников-дангаса и все будет в ажуре.
    Ай да ИАК,а детей каких воспитал-алкаша и двух воровок…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности