18+
05 Февраля 05:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте дописались знаменитые «Хождение по мукам»

140 лет со дня рождения Алексея Толстого, великого русского писателя, проверенного  временем. В Ташкенте, в годы войны, он закончил знаменитую трилогию «Хождение по мукам».

В Ташкенте дописались знаменитые «Хождение по мукам»

Помимо того, что он природным, нутряным образом («брюхом», как Бунин о нем писал) был одарён, помимо того, что он был невероятной работоспособности (рассказывали, как в 1920 году пароход с белым офицерством и дворянством отплывает от берегов Советской России — кто рыдает, кто с кормы в коня стреляет, в Толстой нашёл уголок, притулился, достал печатную машину и стал дописывать рассказ) — Толстой как литератор имел невероятный жанровый масштаб.

Он:

1) один из лучших, если не лучший русский исторический писатель. «Петр Первый» — оглушительно мощный роман; в 30-е «Петр» Толстого и «Тихий Дон» Шолохова были самые популярные, самые читаемые книги и в СССР, и… в эмиграции. Про это сейчас не очень любят вспоминать, но Советская литература в эмиграции уделывала собственно эмигрантскую — дворяне, казаки, купцы читали новинки из СССР с большей страстью, чем «своих».

2) Толстой, по сути, родоначальник русской, и уж точно советской фантастики — да, фантастику писали и до него, но «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита» — это до сих пор канон, как тексты пришедших за ним Ефремова и Стругацких.

3) Толстой — автор эпоса «Хождение по мукам», и его Телегин и Рощин — такие же носители национального менталитета, как Болконский и Гришка Мелехов.

4) Толстой — сказочник; он (в числе иных написанных им сказок) так пересказал «Пиноккио», что Буратино стал русским сказочным национальным брендом, как Конёк-горбунок, Мойдодыр и Незнайка.

5) Толстой неплохой поэт-символист, и автор нескольких классических стихов, например, «Как лежу я, молодец…» о Разине.

6) Толстой — отличный военкор, он замечательно показал себя в этом качестве уже в Первую мировую. Помимо прочего, он ещё и баталист, ряд военных его рассказов и повестей о Гражданской — бесподобны.

7) Толстой — невероятного уровня новеллист, и внутри этого жанра он тоже умел очень много — от сугубо реалистических шедевров вроде «Гадюки» до фантасмагорий вроде «Графа Калиостро», по которой Захаров снял «Формулу любви».

8 ) Толстой — автор добротных, тургеневско-гончаровских помещичьих романов «Хромой барин» и «Чудаки» (я читал, прекрасные).

Толстой, и это главное, был абсолютный патриот России — любой. В этом смысле он идеальный русский тип. Он служил бы и монархии, и буржуазной республике, и верой и правдой служил Сталину — не в силу того, что имел подлый характер — нет. Он спрашивал себя: эти люди сохраняют и преумножают Россию? Это всё, что я могу от них ждать; мне достаточно.

А то, что власть у нас бывает зверовата, он понял ещё когда начал Петром заниматься.

Ещё в Отечественную выдавал передовицы не хуже Эренбурга.

О Толстом последнее время мы думаем и вспоминаем мало, но это от лености мысли и ложной суеты. С днём рождения, граф.

Сегодня он безусловно был бы на нашей стороне. 200 процентов.

Захар ПРИЛЕПИН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности