18+
16 Мая 16:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте «оживят» особняк Николая Романова

Ташкентская резиденция Николая Романова, внука Николая I , снова станет музеем. Об этом сообщила замминистра культуры Узбекистана   Камола Акилова.

В Ташкенте «оживят» особняк Николая Романова

Она была построена в 1891 году из жженого кирпича. Здесь жил опальный член царской семьи. Он был обвинен в краже фамильных драгоценностей ради  своей американской любовницы и выслан в наказание на окраину империи под надзор полиции.

Николай Константинович прославился своими бурными романами, прокладкой оросительных каналов в Голодной степи и под Ташкентом, осушением болот, внедрением культурных сортов хлопчатника, открытием первого летнего кинотеатра.  Его коллекция картин и скульптур и сегодня составляет главное богатство Национального музея искусств.

Романов умер от воспаления легких в январе 1918 года. Он завещал новой власти все свои художественные произведения с условием, что в особняке будет открыт музей для народа.

Впоследствии в резиденции размещался республиканский Дворец пионеров. В годы независимости тут был Дом приемов узбекского МИД.

По словам Акиловой, коллекция князя может вернуться «домой», что превратит его в уникальный туристический объект.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

В Ташкенте «оживят» особняк Николая Романова

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Botir:

    Романов умер при загадочных обстоятельства в январе 2019 года.

  2. Андрей:

    «Романов умер при загадочных обстоятельства в январе 2019 года. »

    Уважаемые Vesti.uz! Вы пожалуйста иногда проверяйте что Вы публикуете. Князь Романов Н.К. умер не в 2019 а в 1918 году. Было ему 67 лет и умер от воспаления легких, о чем свидетельствуют документы архива! Что здесь загадочного?

    1. ara:

      умер от загадочности слабого здоровья загадочной старости в загадочные 67 лет

  3. Serj:

    Вести.Uz все правильно написали , это пользователь попутал аж на целый век. А так сохранение памятника очень хорошая идея, туристы массово пойдут.

  4. Патриот:

    Может ещо музей чингизхану открыть. И всем врагам народов центральной азии?

    1. Буюк давлатович келажаков:

      Враг центразии-Н.К.Романов?
      Который занимался разведением хлопка,строительством кинотеатра,меценатством и орошением??
      А ИАК,который отправил 50% населения дангасить по всему миру-друг???
      Голова на месте?

    2. Сергей:

      Так Чингисхан вроде как вашь герой, иди в мечеть молись, раз в школе не учился.

  5. Буюк давлатович келажаков:

    я ходил к логопеду, стал плохо говорить и понимать. а в чем суть проблемы, ведь до сих пор там закрыто. или у меня что-то?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности