18+
28 Ноября 13:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте поставили Валентина Катаева

Русский драматический театр Узбекистана представил премьеру — комедию «Квадратура круга» по пьесе  классика Валентина Катаева. Спектакль о молодости, любви, о важных решениях  в жизни.

 Около трех тысяч лет ученые тщетно пытались решить математическую задачу — посредством циркуля и линейки построить квадрат площадью, равной площади данного круга. Теперь словосочетание «квадратура круга» стало метафорой и означает безнадежное начинание.

К примеру, это женитьба без любви.

 Сюжет пьесы прост. Влюбиться по уши, жениться на следующий день и привести любимую девушку в малюсенькую комнатку в общежитии, где еще живет сосед-приятель, который при этом считает тебя заядлым холостяком. Именно так поступают герои этой пьесы Вася (Юрий Антипин) и Абрам (Антон Кораблев), которые женятся тайком в один день и приводят своих жен — Тоню (Валерия Скулкова) и Людмилу (Кристина Езовских) на общие квадратные метры.

 Признаться в содеянном никто из приятелей не торопится. Пока супружеские пары обживают пространство, которое по воле драматурга является замкнутым кругом, зрители превращаются в любопытных соседей, наблюдающих за их жизнью сквозь разделяющие комнату на квадраты занавески. Проходит совсем немного времени и обе пары начинают чувствовать, что живут не в ладу друг с другом и что партнер по браку совсем не их человек.

По-другому и быть не может, ведь связывает их, как оказалось, совсем не любовь, а «взаимное понимание, разделение труда и рабочий контакт».

 — Несмотря на то что действие пьесы происходит в конце двадцатых годов прошлого века, отношения между людьми не изменились, — рассказывает режиссер спектакля Тимур Шарафутдинов. — Спектакль, на мой взгляд, привлекателен тем, что предназначен как для старшего поколения зрителей, которые еще помнят общие квадратные метры, так и молодежи, которая сможет увидеть, как жили их бабушки и дедушки. Оценить то, как они живут сегодня. А еще нам хотелось показать простодушие, порой даже наивность наших героев, которые хотя и меряют поступки критерием «этично или не этично», но в результате все-таки приходят к тому, что вопреки лозунгам и директивам нужно идти за своими настоящими чувствами.

 Жанр спектакля определен как комедия. Персонажи выписаны автором ярко, порой гротескно. Именно так стараются исполнять свои роли молодые актеры. И даже, несмотря на то, что порой «заигрываются», каждый ведет свою линию, вписывается в общую канву.

Спектакль получился смешной и очень позитивный. Дополняют атмосферу элементы узнаваемости эпохи — костюмы, реквизит, музыкальное сопровождение… Время — еще один полноценный персонаж этого ретроспектакля.

 «Квадратура круга» — второй спектакль выпускника Государственного института искусств и культуры Тимура Шарафутдинова на малой сцене театра. Состояться постановке помог и довел до логического завершения ее руководитель — заслуженный деятель искусств Узбекистана Владимир Шапиро. Творческий тандем наставника и молодого режиссера стал в последнее время в театре хорошей традицией.

 Реакция зала на первом же спектакле развеяла все волнения. Улыбки людей, их благодарность и, конечно, аплодисменты — лучшее подтверждение тому, что он состоялся.

 

Источник- «Правда Востока».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности