18+
22 Июня 11:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте предотвратили снос «дома Щусева»

В Ташкенте суд вернул «дому Щусева» по улице Бабура статус объекта культурного наследия. И тем самым отвел от него угрозу сноса, на что претендовал застройщик Jemchug House.

В Ташкенте предотвратили снос «дома Щусева»

Творение выдающего зодчего Дмитрий Щусева, автора Большого театра имени А. Навои,  будет восстановлено.

Комментирует Белла Сабирова

-Каждый раз, проезжая мимо дома №7 по ул.Бобура, я всё больше и больше вглядывалась в него, и если это был вечер, то особенно всматривалась в исходящий свет из окон, представляя себе его жителей, чья жизнь в последние  два года была полна беспрестанных тревог и волнений. Сам же дом с каждым разом мне казался всё величавее, значительнее и исполненным горделивого достоинства.

И даже отбросив  все известные доводы о том, что перед нами памятник советской архитектуры, совершеннейшим абсурдом в моём сознании звучали слова потенциального застройщика о его немощи, ветхости и аварийном состоянии, требующих немедленного сноса. И мы все должны были на протяжении всего судебного разбирательства слушать откровенную, ничем не прикрытую ересь и безудержную наглость, сопровождающуюся ухмылками, смешками и гадкими замечаниями новых доморощенных «бендербеев».

Жителям, ценой своего здоровья и драгоценного времени пришлось доказывать убеждённым слепцам, что небо синее,  трава зелёная, день сменяется ночью, а в мире кроме блеска золота, шуршания купюр и квадратных метров, есть ещё что-то, гораздо более важное и значительное.

Настоящий гражданский подвиг, совершившие Farida Barova, Sayora Arifdjanova, их соседи и близкие родственники, касается не просто дома, как постоянного места их жительства. Заслуга  их именно в том, что целая улица Бобура — «ворота Ташкента», будет спасена от возможной «реновации». И город, и мы все в неоплатном долгу перед этими настоящими гражданами своей страны.

Признаюсь, после выступления прокурора Джамшидбека Джураханова, который настаивал на том, чтобы заявление жителей дома №7 об отмене решения хокима оставить без удовлетворения, мы все в перерыве начали размышлять, как быть дальше. Нам слабо верилось в справедливое решение судьи, тем более восторженные возгласы и овации со стороны застройщиков, не предвещали ничего хорошего. Но заместитель председателя Ташкентского межрайонного суда по административным делам Шамсиев Олимжон Орифович явил нам пример настоящего правосудия.

 Мы не верили своим ушам и в зале даже воцарилась многозначительная пауза — настолько было неожиданно услышать здравое, беспристрастное, объективное решение. 

Сегодня только общая солидарность, способность к объединению, отзывчивость, сплоченность гражданского общества, внимание представителей СМИ, юридическая грамотность, желание бороться самих жителей наших городов, может повлиять на исход судебного дела — в такое непростое время мы все живём.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности