16+
21 Ноября 17:18
В Ташкенте сносят знаменитый Дом кино

В кинематографических кругах Ташкента волной прокатилась неприятная весть –сносят  знаменитый Дом кино по улице И. Каримова.  

Об этом в субботу, 4 ноября, официально сообщили руководству Национального агентства «Узбеккино» и предложено в месячный срок перебазироваться в здание Узкинохроники (студии документальных и научно-популярных фильмов Узбекистана) по улице Чиланзарская, 2.

Не вдаваясь в суть неожиданно возникающих проблем в деятельности аппарата «Узбеккино» и Союза творческих деятелей кинематографа республики, хочется сразу же спросить: а почему ташкентцы должны лишаться одного из самых признанных центров духовной и культурной жизни столицы?

Уместно будет напомнить, что ровно 35 лет назад по личному содействию бывшего лидера Узбекистана Шарафа Рашидова, чей 100-летний юбилей в эти дни торжественно отмечает наша страна, в дни проведения Ташкентского кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки был открыт этот храм киноискусства с несколькими кинозалами. Шараф Рашидович вручил тогда Нонне Мордюковой и другим виднейшим деятелям мирового кино символический ключ с самыми добрыми пожеланиями.

И вместо празднования юбилея принято решение о сносе нескольких зданий для предстоящего строительства «Ташкент-сити». Общественность интересуется – а почему в проекте нового комплекса нельзя найти место для уже существующего красивого и оригинального здания, которое украшает центр нашего города? И почему нет даже обещаний построить когда-нибудь новый Дом Кино?

Вопрос далеко не праздный.

А.Ходжаев

В Ташкенте сносят знаменитый Дом кино

  1. Припадошный сапожник:

    Да что ж такое…
    Всё ломают и ломают наш родной Ташкент…
    Терпение народа уже на исходе…
    Дом Кино — уникальный объект, который обязательно нужно сохранить.
    Это же наша история.
    А историю надо беречь и хранить.

  2. Александр:

    Я в нем помню на курсы кино ходил, мы даже фильмы снимали..

  3. Асия Губайдуллина:

    Дом Кино — уникальный объект, Проектировал его- Бреусенко- талантливый архитектор из Гипрогора! Конечно- на чистом листе, без привязки к окружающим зданиям-даже начинающим архитекторам проще проектировать, а уж тем более- туркам! Они получили этот проект Ташкент -Сити после «конкурса»- ? Им то ничего не жалко в чужой стране! А здание- Дом Кино — неплохое, интересное И в облик проекта «Ташкент Сити» — вполне вписать-возможно! Да и с нашей страной Узбекистан- историей — связанное! Хоть немного подумайте головой! И у каждого жителя Ташкента свои воспоминания: я в Дом Кино ходила несколько лет по абонементу в лихие 90 и нулевые- смотрела новые иностранные фильмы на большом экране! В последние годы регулярно ходила на кинопоказы- фестивали — бесплатные от посольств с подругами- пенсионерками. Очень жалко, что вымываются объекты культурного досуга!

    1. Тимур:

      Жаль конечно что сносить будут! ( Поживём увидим. Видимо слишком современным будет комплекс «ташкент-сити», старое здание не вписывается в дизайн бизнес центра.

  4. Нодир:

    Там и здание института физкультуры сносят и дом учителя..а вот махаллю Укчи, позади этих зданий, судя по всему трогать не собираются, ибо там нужно жильем обеспечивать народ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*