18+
20 Сентября 10:27
В Ташкенте умер русский писатель Васильев

Российская диаспора Узбекистана понесла   тяжелую утрату. На 72 году ушел из жизни известный литератор Владимир Германович Васильев.

Он был верным хранителем классических традиций. В Русском мире его знали также под псевдонимом «Василид-2».

Родом Васильев был из Рыбинска, из семьи морского офицера. Закончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, по специальности инженер-электрик. Кандидат технических наук.

Дебютировал как литератор в 1966 году в газете «Комсомолец Узбекистана». Участник самиздатовского журнала «Карасс».

В годы перестройки Васильев примкнул к «Интерсоюзу», отстаивавшему интересы русской диаспоры. Его «Диалог с зеркалом» был в штыки встречен ЦК Компартии республики, но жизнь убедительно показала его правоту.

В 1990 году на страницах журнала «Звезда Востока» появился первый «роман-утопия» Васильева «Наука как наука», который сразу обратил на себя внимание критиков и любителей фантастики своей нетривиальностью.

Только в 1993 году Васильев становится членом Союза писателей Узбекистана.

С распадом СССР сходит на нет и возможность публикации. Пришлось печататься за рубежом, заниматься переводами местных авторов.

Так, не дошла до читателя книга публицистики «Диалог с Зеркалом», стоявшая в плане издательства «Узбекистан», не увидел свет «антифантастический» рассказ с сильным публицистическим зарядом «И никаких фантазий», не вышел книжный вариант романа «Наука как наука», стоявший в плане изд. им. Гафура Гуляма, не вышла книга фантастики «И была Надежда», стоявшая в плане ИПК «Шарк».

Васильев все реже попадает на страницы изданий. Но на свет пробиваются фрагменты фантастического романа «И тьма не объяла ЕГО» (1993-1994), повесть-«фантазия на тему» «Богу богово» (1998), венок сонетов «Река» (1998), часть романа «Микрошечка» (2004), повесть «Дальше в лес…» (2009), роман «Гостиница» (2011). В альманахе Б. Стругацкого «Полдень ХХI век» публикуется рассказ «Душа обремененная» и философские эссе «О Человеке Вечном» и «Реквием по читателю».

В 2008 году опубликован роман-эпопея «Хлопотуша», в 2011-ом — роман-миф «Гостиница», в 2015-ом — роман -трагифарсмогория «А-а-ап-чхи! или Бу-здр!», а в 2015-ом — триптих былин-мифов «Василидовы сказы».

В полемике с Вячеславом Рыбаковым написаны критико-публицистические статьи «Письмо из Шамбалы» и «Письмо светоносному князю…», с Александром Громовым – статья «Почему вымерли динозавры», с Я. Веровым и И. Минаковым – «Операция «Антивирус», а с Ю.Н. Афанасьевым – публицистическая статья «Что почем?».

В 2014 году Васильев возглавил Совет по русской литературе СП Узбекистана. Благодаря его стараниям в последние годы в члены Союза были приняты ряд новых членов после долгих лет бюрократической «засухи».

У Васильева остались жена и двое детей, внуки.

Литератор Лейла Шахназарова вспоминает о нем как о глубоко интеллигентном человеке, который отвечал идеалам русского писателя и просветителя — как голоса нравственности.

Поэт и режиссер Андрей Слоним отметил неповторимость, индивидуальный стиль Васильева, считая, что «его будет очень недоставать в палитре творческой интеллигенции нашей страны».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

В Ташкенте умер русский писатель Васильев

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Мансуров Андрей Арсланович:

    Очень жаль уважаемого Владимира Германовича. Всё верно: он внёс огромный вклад в развитие Узбекской Фантастики. И реально достойно представлял Узбекистан на международном книжном рынке. Жалеть можно только об одном: он не успел полностью раскрыть потенциал своих книг, выставив их ещё и на площадках общедоступных и супер-популярных международных интернет-библиотек, таких, как ЛитРес, Майбук, Автор.тудей и других русскоязычных ресурсов. Где число читателей в месяц доходит до 20 миллионов. А бумажные книги, к великому сожалению, сейчас сдают позиции перед электронными, и интерес к накоплению дома этих «пылесборников» у молодёжи стремительно падает… А вот если бы уважаемый Мэтр и его коллеги следовали новым тенденциям, и публиковались кроме бумажных, ещё и в электронном варианте — их старые бумажные книги не сдавали бы, как сейчас, массово, в пункты приёма макулатуры, а и сейчас читали бы миллионы читателей. По всему МИРУ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности