18+
08 Августа 01:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте увидели свет новые «Воспоминания о Савицком»

В Ташкенте состоялась презентация книги «Воспоминания о  Савицком». Ее представила автор-искусствовед  Мариника Бабаназарова, ученица и соратница легендарного собирателя русского авангарда в Нукусе.

В Ташкенте увидели свет новые «Воспоминания о Савицком»

Издание-уникально. Это плод многолетней работы, тщательного поиска материалов о жизненном пути и удивительной подвижнической деятельности  создателя в Нукусе  музея искусств, о котором теперь говорят во всем мире, — Игоре Витальевиче Савицком. Книга увидела свет на русском и английском  языках.

Вызывает уважение то, что  Савицкий уже тогда разглядел в  Маринике Маратовне  столь талантливого , влюбленного в свое дело  молодого человека. А она , в свою очередь, очень бережно относится  к наследию своего учителя,  уже более 42 лет  не только трепетно хранит , но и приумножает память об Игоре Витальевиче.

Сейчас  уже можно с уверенностью говорить о том, что именно  через нее мир узнал о совершенно удивительном музее  в Нукусе и его создателе .

Листаешь книгу, которая совершенно великолепно издана в «Бактрия-пресс», и диву даешься как много в ней собрано блестящих статей и материалов по воспоминаниям  замечательных людей, которые знали, работали с Игорем Савицким.

Это прежде всего сотрудники музея, художники, владельцы картин, искусствоведы и реставраторы. В отдельных главах представлены  воспоминания участников знаменитой Хорезмской археолого-этнографической экспедиции экспедиции, в составе которой работал  в начале своего  пути Игорь Витальевич. Не менее интересна   личная переписка Савицкого с друзьями, художниками, родными и близкими. Но  все надо было найти, собрать, обработать, подготовить к печати. И это сделано М.М. Бабаназаровой!

Впечатляют и воспоминания самой  Мариники Маратовны:

— Мы собирали материалы все время и после того, как  ушла из жизни моя коллега Светлана Турутина  в 2005 году, которая  мне очень помогала. Потом продолжала сама, но системы не было. Но когда я оказалась на пенсии , появились новые формы работы — записывать интервью. Этим занималась моя сестра Ирина Маратовна. У нас вся семья участвовала в работе музея, привозя , например, книги Жданько из Москвы в Нукус , или выполняя какие-то мои поручения в Москве и многое другое.

Те, кто бывал  в музее, знают, что у нас есть коллекция  шедевров Нади Леже из ателье Лувра. И вот благодаря ее поддержке, к юбилею Савицкого , были переданы в 1975 году ее подарки нашему музею. Вот ее интервью записали. Но это осталось в аудиоформате. Я тогда уже не была в своей должности , у меня не было помощников. Потому только часть материалов того времени вошла в этот сборник. Может быть в будущем  кто-то все это доделает.

В данном случае материалы находились вплоть до последней минуты. И тогда нам помогали  многие  друзья. Одна из них Зухра Касымова. Она здесь, приехала из Америки, где готовит свою диссертацию и работает в архивах.

Савицкий, будучи кристально чистым человеком, иногда делал невозможное. Им двигала страсть. Мы с ней продолжали поиски и постепенно пазл биографии Савицкого составлялся. Все время находятся все новые и новые материалы. Кто с нами соприкасался, побывал в музее , они нам до сих пор пишут письма.

О том, каким был в реальной жизни Савицкий, как он работал  рассказывает в своих воспоминаниях сын известного  художника -авангардиста А.Н. Волкова — Александр Александрович Волков:

— Чем же подкупала личность  Игоря Савицкого? Одетый всегда очень скромно, если не сказать бедно, он излучал такое страстное отношение к своему детищу, что склонял на свою сторону и заставлял  уважать себя даже очень скептически настроенных людей. Очень скоро стало известно, что этот человек не ищет никаких материальных выгод для себя, абсолютно бескорыстен, живет как монах и все тащит в музей. Постепенно складывалась коллекция, работы круга ташкентских художников помогал собирать мой брат Валерий, так как он хорошо представлял себе  художественную жизнь, родители его таскали на все обсуждения и выставки с самых ранних лет. Вместе с Савицким они обходили  наследников и уговаривали их отдать работы в музей.

Так,  Валерий  посоветовал пойти к Уралу Тансыкбаеву, к тому времени маститому, обласканному властью  художнику, но растерявшему в погоне за славой свой живописный талант. Ранние работы он хранил в своей мастерской и никому не показывал, боясь обвинений в  формализме. Игорь сумел его очаровать  и получил все  ранние работы блистательного периода.

В своей страсти Савицкий  был неудержим. Если он нападал на золотую жилу наследия, он использовал ее до конца.

 Я помню, как в нашей московской квартире появлялись  штабеля холстов из очередной московской мастерской. Меня всегда поражало его умение оплести, легко и играючи, холсты веревкой и потом, одним ловким движением  затянуть так , что при перевозке  ни один холст не мог пошевельнуться. Потом все грузилось на машину  и увозилось на вокзал и в Нукус.

На презентации очень трогательными и запоминающимися были выступления  специально прилетевшего в Узбекистан  руководителя «Клуба друзей  Нукусского музея» Дэвида Пирса, ташкентских знатоков и поклонников  жизни и творчества Савицкого — Натальи Глазковой, Барно Тургуновой.

 О многом довелось узнать от сидевшей рядом со мной искусствоведа Ирины Богословской. Кстати, она сделала и эти фотографии.

  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности