18+
23 Октября 17:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте вновь требуют снести «Дом Щусева»

На этот раз дом, возведенный по проекту легендарного Алексея Щусева, архитектора Большого театра Узбекистана, обрекают на слом из-за ветхости и нецелесообразности ремонта.

В Ташкенте вновь требуют снести «Дом Щусева»

Компании «Universal Packing Masters» и «Jemchug House» продолжают претендовать на землю под домом №7 на улице Бобура в Ташкенте.

Очередная кассационная жалоба в Верховный суд гласит, что, дескать, независимая экспертиза показала «жилой дом №7 является аварийным и подлежит сносу, поскольку опасен для проживания и нахождения в нем людей, а капитальный ремонт здания нецелесообразен».

На будущее заседание коллегии Верховного суда застройщики вновь намерены представить визуальное техническое обследование дома №7 Инспекции по контролю в сфере строительства при Министерстве строительства. Что любопытно, данная экспертиза была проведена лишь в четырех квартирах, выкупленных директором ООО «Jemchug House» Тимуром Туракуловым, в которых новым владельцем были сняты двери, полы и отключены все коммуникации – газ, вода и электричество.

Более того, до экспертов было донесено, что и все остальные квартиры в этом доме – в таком же «убитом» состоянии, что, мягко говоря, не соответствует действительности.

В итоге выводы экспертов таковы: состояние полов, окон, дверей, кровли, фасада, внутренней отделки, водоснабжения, канализации, теплоснабжения и электроснабжения – неудовлетворительное.

«Для восстановления и обеспечения сейсмостойкости здания потребуется вложение больших финансовых и трудовых затрат, поэтому возможно целесообразно рассмотреть вопрос сноса здания», — считают эксперты.

Другими словами, они подводят к выводу о том, что вкладывать средства в объект архитектурно-исторического наследия не следует, а надо его снести и отдать земельный участок застройщику.

Ранее хоким (глава администрации) Яккасарайского района Анвар Сайфутдинов обещал выделить средства и провести ремонт фасада дома №7, тем более что фасады соседних зданий минувшим летом были отремонтированы. И вот на днях выяснилось, что он решил этот дом пока не ремонтировать…

Об этом рассказала общественный эксперт Агентства культурного наследия Оксана Пионтковская, чей дом находится по соседству с домом №7.

Кроме того, по ее словам, летом соседний с домом №7 участок земли выкупил некий житель Бухары. Он снес ветхие строения и вознамерился строить то ли жилой, до ли офисный двухэтажный дом.

«Разумеется, мы этим будущим строительством недовольны, поскольку оно предполагает заезд через двор 7-го дома большой техники, а стройплощадку владельцы хотели организовать во дворе этого исторического дома, — рассказывает Пионтковская. – Конечно, при укладке фундамента будет сильное сотрясение дома №7, и он может серьезно пострадать».

Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде компаний «Universal Packing Masters» и «Jemchug House» поначалу было назначено на 9 октября. Но, когда выяснилось, что эта дата приходится на выходной день субботу, заседание перенесли, и пока его дата неизвестна.

Напомним, дом №7, построенный в 1935 году для профессорско-преподавательского состава Педагогического института, был внесен в Национальный реестр охраняемых памятников в 1986 году. Однако в 2007 году он, как и 302 других объекта, по совершенно непонятной причине, был вычеркнут из этого реестра тогдашним главой Ташкента Абдукаххором Тухтаевым.

Постановлением Кабинета Министров от 3 марта 2021 года дом № 7 был заново включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, ем вернули статус объекта культурного наследия. Но застройщики, как видим, не угомонились.

В Ташкенте вновь требуют снести «Дом Щусева»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В Ташкенте вновь требуют снести «Дом Щусева»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Никак не угомонится этот директоришка. Ему что, этот дом медом намазан? Сказано Президентом, что большого строительства в Ташкенте больше не будет. И зачем врать, липовых экспертов нанимать?

  2. ARSLAN:

    ВЫДАЙТЕ ХОРОШЕЮ КОМПИСАЦИЮ И ЗАБЕРИТЕ СПОКОЙНО ЭТО ДОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности