18+
11 Мая 16:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Твери схватили вербовщиков ИГ из Центральной Азии

Пять уроженцев Центральной Азии, вербовавших людей для участия в боевых действиях в составе террористической группировки «Исламское государство», задержаны в Тверской области, сообщило во вторник, 11 апреля управление ФСБ РФ по региону.

«УФСБ России по Тверской области во взаимодействии со спецподразделением Росгвардии в Твери пресечена деятельность религиозно-экстремистской ячейки, состоящей из пяти уроженцев Центральной Азии», — говорится в сообщении.
«По данным следствия, лидером группы осуществлялась вербовка земляков для выезда на территорию Ближнего Востока, в целях участия в боевых действиях в составе терструктуры «Исламское государство», в том числе в качестве террористов-смертников», — отмечает управление.
В ходе обысков по местам проживания задержанных изъята, предположительно, религиозно-экстремистская литература, а также видеоматериалы, пропагандирующие террористическую идеологию и деятельность ИГ. Уточняется, что в отношении лидера ячейки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.1 УК РФ («содействие террористической деятельности»). Следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.
Ранее глава ФСБ Александр Бортников назвал трудовых мигрантов из СНГ костяком террористических групп. Он отметил, что в мигрантской среде ведется активная вербовочная деятельность и рекрутируются исполнители терактов.
Глава ФСБ призвал ужесточить ответственность для граждан, сдающих жилье иностранцам, а также для лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства, и представителей бизнеса, использующих труд мигрантов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности