16+
23 Апреля 14:37
В Узбекистане объявлена пенсионная амнистия

Узбекские пенсионеры освобождены от выплат долгов перед государством, так  распорядился Шавкат Мирзиёев.

Эта проблема в последнее  время порождала массу жалоб, судебных разбирательств, отравляла жизнь сотням тысячам стариков. Случались на этой почве и настоящие человеческие трагедии.

Дело в том, что люди уходили на пенсию часто с организаций и фирм, которые давно прекратили своей существование или не выплачивали средства в пенсионный и социальный фонды, выплачивая «серые» зарплаты. Многие числились формально на вторых и третьих работах «для стажа». Все это потом вернулось бумерангом, людям пришлось возвращать государству деньги, полученные незаконно. Примерно такая же картина была с обилием мнимых «больных» и «инвалидов» с регулярными пособиями.

Правда, амнистия распространяется только на граждан, достигших 65 лет, а также пенсий и пособий, назначенных до 2010 года.

Также вводится новый порядок взыскания излишне выплаченных сумм пенсий.

Так, в случае несогласия пенсионера с решением Собеса, долги взыщут через суд, но не более чем за три года со дня обнаружения подделки.

Больше того, Пенсионный фонд обязывается помогать старикам в подготовке исков в суды для подтверждения стажа работы. Президент заодно рекомендовал судам рассматривать иски лиц о подтверждении стажа работы в части установления юридического факта работы.

Очевидно, что три с лишним миллиона узбекских пенсионеров вздохнули с облегчением. Для многих это означает повышение уровня жизни, конец мытарствам. Другим послужит наукой – не стоит играть в прятки с государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*