18+
17 Сентября 11:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане оправдали знаменитого басмача Ибрагим-бека

Верховный суд Узбекистана полностью оправдал знаменитого басмача Ирагимбека Чакабаева и еще 114 борцов с советской властью. Протест принес заместитель генпрокурора республики.

В Узбекистане оправдали знаменитого басмача Ибрагим-бека

После задержания  с комбригом Я. Мелькумовым

-Ибрагим-бек Чакабаев до революции служил у Гиссарского бека в чине караул-беги (поручик). Начал борьбу с Советами еще в 1919 г. После бегства эмира Бухары Алим-хана в Афганистан, летом 1921 г. с отрядом в 500 бойцов возвратился в Кокташ, где был провозглашен беком.

В 1921–1924 гг. вел непрерывную вооруженную борьбу с Бухарской народной республикой от имени эмира.

В 1924–1925 годах возглавлял вылазки басмачей в Восточную Бухару, был разбит и в июне 1926 г. Ушел в северный Афганистан. Совершал вооруженные рейды на территорию Узбекской ССР и ТаджАССР (Таджикской ССР).

Полпред ОГПУ в Средней Азии докладывал о подготовке Ибрагим-беком восстания с целью создания самостоятельного государства во главе с бывшим бухарским амиром Алим-ханом. Летом 1930 г. он перешел к конкретным действиям и, подняв восстание в области Бадахшана и Каттагана, сформировал в захваченном районе свою администрацию. Такое развитие событий не соответствовало интересам Афганистана и СССР, которые договорились объединить усилия в борьбе против Ибрагим-бека.

В конце июня 1930 г. c согласия афганского правительства на территорию Афганистана совершила рейд сводная кавбригада  под командованием Якова Мелькумова. Ей была поставлена задачи уничтожить антисоветские базы басмачества на афганской территории, лишить их экономической базы и истребить командные кадры.

Афганские и советские регулярные части дали сражения отрядам Ибрагим-бека под Ханабадом и Алиабадом (19 июля). Ибрагим-бек и Утан-бек вынуждены был отступить в горы. Афганцы в боях потеряли около тысячи человек.

Только в конце 1930–начале 1931 гг. военному министру Афганистана Шах-Махмуд-хану удалось нанести поражение отрядам Ибрагим-бека и оттеснить басмачей к советской границе.

В Узбекистане оправдали знаменитого басмача Ибрагим-бека

 6 марта в районе Таликана афганские правительственные войска разбили самый крупный отряд Ибрагим-бека, так что басмачи только убитыми потеряли 315 чел. 16 марта в Ханабаде состоялась публичная казнь 35 пленных басмачей.

Чтобы поднять народ в Средней Азии против колхозов Ибрагим-бек с отрядом в 1500 чел. перешел в марте 1931 г. на Узбекской ССР. Против басмачей в ответ были брошены крупные силы Красной армии и добровольческих отрядов.

Решающий крупный бой состоялся в июне 1931 г. под Дербендом (в 30 км от Байсуна). 23 июня Ибрагим-бек при попытке перейти советско-афганскую границу был задержан. Расстрелян в Ташкенте в августе 1931-го.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В Узбекистане оправдали знаменитого басмача Ибрагим-бека

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Идиоты!

  2. naum90:

    Радует, что Заместитель Генпрокурора Республики не стал молчать.

  3. ded:

    Этого дебила зам.ген.прокурора,
    да и самого прокурора надо выслать с семьями
    в Афганистан.
    Такой бы и был Узбекистан без большевиков и без СССР,
    если бы победили басмачи!

  4. Igor:

    Вот и до нас дошло. Для начала оправдаем басмачей, потом талибы лучшими друзьями станут, а потом что?

  5. Валентин:

    Я не пойму. Наш Верховный Суд буквы читать не может? Человек, который убивал, отрезал головы узбекам и другим жителям… Который выполнял указания англосаксов стал вдруг белым и пушистым… Султанов Мукум ака заслуженный человек, который боролся с этой нечистью, оказывается был предателем… ОФИГЕТЬ! Зам. ген. прокурора Республики! Ты свои писульки вышестоящему начальству приносил? Как можно бандита и преступника оправдывать? Что происходит? Если есть документы, которые делают из бандита страдальца, то предъяви. А также не забудь рассказать кем финансировалась банда этого «героя». Думаю, что эти вопросы, как камушек в воду…

  6. Pro100r:

    http://ricolor.org/history/eng/vs/14_02_2014/
    Оправдать после этого?
    Я начинаю сомневаться в Верховном суде…

  7. Zafar Suyarov:

    Делается все это чтобы расколоть общество в Узбекистане. Это заказ ангосаксев. На Украине уже это произошло. Странно официальные власти молчат.
    . P. S Вчера в нашей стране находился М. Иностранных Дел. Пакистана. Тайно идут переговоры об обустройство беженцев в Узбекистане. Англосаксы действуют через посредников. Опять или сноаа «ангосаксы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности