18+
13 Мая 17:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане отменили арест как наказание

В Узбекистане с 1 апреля вступили в силу поправки в законодательство, предусматривающие упразднение уголовного наказания в виде ареста.

Законодательная (нижняя) палата парламента Узбекистана приняла закон 17 марта, сенат одобрил его 28 марта, а уже 29 марта документ подписал президент Шавкат Мирзияев. Внесенными изменениями и дополнениями предусматривается упразднение уголовного наказания в виде ареста, одновременно с этим в систему уголовных наказаний вводится более мягкий, не связанный с лишением свободы вид наказания, — «обязательные общественные работы». 

 0000 arst
Сокращаются сроки задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, с 72 до 48 часов, предельные сроки применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия с 12 месяцев до семи месяцев.
Кроме того, предусматривается передача от прокуратуры судам права выдачи санкций на арест почтово-телеграфных отправлений и на производство эксгумации трупа.
Таким образом, расширяется сфера применения в судопроизводстве института «Хабеас корпус», усиливается роль и значение судебного контроля в уголовном процессе.
Судам предоставляется право применять альтернативные меры пресечения при отказе в применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.
Полностью отменяется институт возвращения судом уголовного дела для производства дополнительного расследования, законодательно закрепляются механизмы восполнения неполноты следствия в ходе судебного разбирательства, сокращается срок пересмотра судебного решения по гражданским делам в порядке надзора с трех лет до одного года.
Законом также внесены поправки, предусматривающие упразднение института рассмотрения судами областного уровня уголовных и гражданских дел в порядке надзора с исключением полномочий соответствующих председателей судов и прокуроров по принесению протеста в порядке надзора. Законом исключены дублирующие полномочия пленума и президиума Верховного суда Узбекистана по рассмотрению дел в порядке надзора.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности