18+
14 Апреля 17:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане возродили космическую школу

 

В Узбекистане уже летом возродится Международная аэрокосмическая школа, в этом году ей исполняется 35 лет!

В Узбекистане возродили космическую школу

Основателями были узбекский академик Шавкат Вахидов и космонавт-43, наш земляк генерал-майор Владимир Джанибеков, когда он был депутатом Верховного Совета республики.

За прошедшие годы не одна сотня любознательных ребят из ближнего и дальнего зарубежья отучилась в звездной Школе. Занятия в ней проводили космонавты Салиджан Шарипов, Александр Баландин, Владимир Климук, Андрей Маликов, Михаил Корниенко, французы Луи Кретьен и Кристин Дебюзи, военные летчики, ученые. Умники и умницы вместе с ними на лето выезжали в Паркент, на Майданак,  запускать свои ракеты, получать, посещали Байконур и Звездный городок.

По традиции, курсантам Школы на первом занятии всегда рассказывают о космическом Узбекистане.

В частности, легендарный Юрий Гагарин впервые посетил Ташкент в декабре 1961 года, его встречал в аэропорту сам Шараф Рашидов. В честь первого космонавта в республике назвали пионерский лагерь, целый город в Джизакской области, возведено несколько памятников. А всего космонавт №1 гостил в нашей республике восемь раз-ему нравилось у нас охотиться, рыбачить и даже собирать хлопок! 

Больше того, один из местных мальчишек при рождении получил имя Гагарин. Интересно, как сложилась его судьба?

Другая хорошая новость – нашелся узбекский флаг, который  побывал на орбите вместе с Героем России Салиджаном Шариповым на «Индеворе». Теперь полотнище с автографами экипажа займет достойное место как бесценный экспонат.

Ильмира Зайнутдинова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности