18+
27 Февраля 12:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Валиди-ложный «отец нации»

Прокуратура города на Неве потребовала от Санкт-Петербургского университета убрать бюст Ахмет-Заки Валиди.

Он в июне 2008 года  был установлен во дворе филологического факультета. Памятник сей — «дар» Министерства культуры Башкирии. Появился  в рамках открытия при университете  Центра тюркских исследований.

«Размещение бюста лица,  осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что согласно российскому законодательству является уголовным преступлением, а также музея Ахмет-Заки на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым», —  говорится в представлении прокуратуры.

Кто такой Валиди? Он известен как востоковед-тюрколог.  Но это лишь одна сторона его деятельности. Есть и другая, менее известная и очень неприглядная.

Валидов (именно так первоначально писалась его фамилия) родился в семье  башкирского муллы, учился в медресе в Уфимской губернии, в Казани, где потом и преподавал.

На Валидова большое влияние оказал идеолог пантюркизма Исмаил Гаспринский,  что обусловило радикализацию взглядов молодого башкирского интеллектуала.

Валидов дважды перед революцией совершил две командировки на средства Общества археологии и истории при Казанском  университете и Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии  в  Туркестан. Там и завел связи с  местными приверженцами пантюркизма  и панисламизма.

В бурные годы большевистского переворота Валиди бросился в политику, был одним из лидеров Башкирского национального движения, активно сотрудничал с туркестанскими сепаратистами, разжигал басмачество в Средней Азии.

Беспринципный и продажный политический авантюрист,  бывший эсер, Валиди сотрудничал с большевиками ( даже вступил в компартию), с монархистами, с правителями Хивинского ханства и Бухарского эмирата, джадидами, иностранными авантюристами.

Бежав в 1923 году из Туркестана, проживал в Германии и Турции, был агентом польской и английской разведок.

В эмиграции Валиди в основном занимался наукой, став со временем довольно известным востоковедом. Однако продолжал и политические игры, делая ставку на антисоветчину и русофобию.

Что касается памятника, то проверка показала, что, оказывается, его установил некий сотрудник университета, превысившим свои полномочия.

По поводу решения о сносе памятника своё неудовольствие уже высказали представители Всемирного курултая башкирского народа и попросили «объяснений». Не преминули о своём «возмущении» заявить и некоторые башкирские научные и общественные деятели, журналисты. Очевидно, вся эта публика не знает полную биографию своего героя, чьи именем в Башкирии названы улицы, установлены ему памятники в Уфе и других городах. Или все прекрасно знает, но делает вид, что, дескать, это «наш герой».

Прокуратура Петербурга до принятия решения о сносе памятника провела проверку  и соответствующую оценку архивных документов. Они четко и ясно говорят о сотрудничестве Валиди с польской разведкой с целью диверсий в СССР, с нацистским режимом Германии, деятельности по созданию тайного националистического общества, чтобы сформировать «Туркестанское правительство». Оно должно было взять власть в свои руки после поражения СССР в Великой Отечественной войне.

Даже в Турции, пригревшей политического проходимца, Валиди создал общество с  целью свержение местного правительства, «которое не переходит в наступление против России, присоединяясь к Германии, и упускает исторический случай для основания «Великого Турецкого Союза». Свою задачу Валиди видел и в том, что при помощи Германии набрать воинские части из числа военнопленных мусульман для борьбы против Красной армии.  

 Общественность Санкт-Петербурга  неоднократно выражала возмущение по поводу памятника коллаборационисту.  Но соответствующей реакции не следовало.

 Со времен советской власти у нас установилось к национальным меньшинствам отношение словно к малым детям. Им, дескать, все можно, чем и пользовались на местах. Вот нашлись и такие, кто вдруг увидел в Валиди чуть-ли не борца за свободу,  отца нации. Сделано это было явно в порядке фронды Москве на волне «национального возрождения». Но так была перейдена красная черта.

Нынешнее решение прокуратуры Санкт-Петербурга наглядно показывает – недавние поправки в Конституции России уже действуют! Героизация деяний пособников нацистских преступников — не допустима. А власовцы были не только у русских…

Подлинные герои башкир-это те, кто строил с нуля молодую республику, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, кто поднимал страну после страшной разрухи, вел ее по пути просвещения, науки, прогресса. Легко представить, куда бы завели башкир авантюристы типа Валиди. Или в этом у кого-то есть сомнения?

Вполне ожидаемы следующие шаги — исключить имя пропагандиста идей расовой розни из топонимики и в других регионах России, немедленно снести памятники в его честь, убрать имя Валиди из названий библиотек, общественных, культурных организаций. И это уже не предмет научного спора!

По крайней мере, в Санкт- Петербургском университете заверили, что решение надзорного ведомства будет выполнено. Не стоит тянуть с «очищением» и другими.  Лучше без прокуратуры…

Юрий Флыгин, историк

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Валиди-ложный «отец нации»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Ринат Шигабдинов:

    Прислала Ринат Шигабдинов: Сенатор от Башкирии прокомментировал демонтаж бюста Заки Валиди
    09:53, 04 февраля 2021. В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» ведущий Руслан Валиев в интервью с сенатором от Башкирии Иреком Ялаловым затронул тему, касающуюся сноса бюста востоковеда-тюрколога, общественного деятеля и основателя башкирской автономии Ахмет-Заки Валиди Тогана со двора Санкт-Петербургского государственного университета. На что бывший мэр Уфы ответил, что еще до прихода на должность сити-менеджера был знаком с рядом документов, в том числе от спецслужб, которые на тот момент подтвердили, что никаких порочащих вещей по отношению к ученому не имеется.

    – То, что непререкаемый авторитет у Заки Валидова в тюркском мире – это однозначно. Я был в Турции, в том числе в Стамбульском университете, где также установлен бюст. Там лежали живые цветы… Надо отдельно рассматривать его научное наследие. В Петербурге бюст был поставлен ему как ученому, а не как лидеру национального движения и историческому персонажу. Как бывший мэр скажу, чтобы снести любой объект нужно решение суда. У нас даже в городской среде, если поставите во дворе металлический гараж, то просто так власти приехать и забрать не могут. Должен быть суд, – сказал он.

    Ялалов считает, что великий тюрколог и ученый является частью истории, и его значимость уже никто не перечеркнет. А также поддержал идею главы Башкирии Радия Хабирова о возвращении бюста в республику.

  2. bebejora:

    Это тот самый Валиди, который тут у нас бучу поднимал с басмачами? Ну какие ему памятники могут быть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности