16+
24 Октября 07:28
Валютный Уч-Кудук: кто воды напьется?

Что ждет экономику Узбекистана в ближайшем будущем? Об этом рассуждает ташкентский эксперт Захид Закир.

С началом либерализации внешнеэкономической политики, начавшейся с валютной свободы и снижением,  даже обнулением импортных пошлин на ряд товаров и услуг в сентябре 2017 г., перед страной встал ряд поистине судьбоносных вопросов.

Экономисты-либералы привычно ругают импортозамещение и восхваляют экспортоориентированность, приводя убедительные примеры краха первого и триумфа второго. Тех же, кто сомневается в этой очевидной истине, зачисляют в ретрограды и в виновники отставания страны от развитых или хотя бы процветающих стран.

Это впрямь Рубикон — рост экономики и благосостояния страны в ближайшие 10-15 лет во многом зависит от  того, кому — импортёрам или экспортёрам — удастся быстрее и эффективнее воспользоваться предоставленными свободами и доступом к накопленным валютным ресурсам такой крупной и перспективной страны.

Первый возможный сценарий — “проходного двора” или караван-сарая — уже опробован пару десятилетий назад. Импортёры в лице местных торговцев, быстро «снюхавшись» с серьёзными зарубежными игроками, организуют товарное нашествие и наводнят небольшой по ёмкости рынок страны всем чем угодно. Причем,  за короткий срок и по бросовым ценам, чтобы сначала убить местных конкурентов, а потом уже постепенно взвинчивать цены до “мировых”. Благо импортных квот, как это принято в “более цивилизованных” странах, пока практически нет и не предвидится.

В этом смысле Узбекистан на глазах стал раем для сброса излишков товаров “мирового рынка”, киты, акулы и даже дельфины которого буквально изнывают от различных квот и ограничений. Многие жаждали такого оазиса — а тут на тебе, целый Узбекистан,  Учкудук и три валютных колодца, доступ к десяткам миллиардов долларов  без особых усилий и ограничений.

Если этот сценарий опять возобладает — а по скорости реализации это уж точно — то всё опять будет происходить под сурдинку либерал-экономистов о вредности протекционизма и о том, как нехорошо и нерыночно закрывать местному покупателю доступ к зарубежным «благам». А местный производитель, типа, пусть поконкурирует с этими китами и акулами или хотя бы поподражает дельфинам. И если выживет, то того заслуживает, а если нет, то туда ему и дорога.

За скобками, однако, остается вопрос откуда доходы у народа для покупки всего этого добра. Ведь массовый завоз ширпотреба не увеличивает чудесным образом покупательную способность, а потому просто напросто обрекает население на полунищую жизнь от зарплаты до зарплаты.

Такой полностью свободный рынок уже однажды зачах едва оскудела валютная казна государства и непременно зачахнет в ближайшие несколько лет, если импорт не будет работать на рост валютных доходов страны.

А это возможно только при втором сценарии — экспортоориентированности, который к, сожалению, не быстрый и не простой. Это предполагает жёсткое квотирование импорта при полной и всесторонней поддержке экспортёров. Причем это должны быть импортные квоты не административно-предоставляемые, а “рыночные” — никаких «блатных», любимчиков, всё на конкурсной основе. И строго  тем, кто завозит один и тот же товар или его аналог дешевле всех.

Обязательна поддержка экспортёров в импорте оборудования, сырья и комплектующих для последующего экспорта, чтобы они для начала завоевали местный рынок и вытеснили импорт качеством и/или ценой. Следует также  продвигать их во внешних рынках, давать длинные кредиты, помогать кадрами и, главное, законами, которые жёстко и буквально соблюдаются.

Кто-то скажет, что многое из этого уже реализуется, а кто-то скажет, что это — фантастика в наших реалиях. Я бы заметил — многие элементы экспортоориентированности действительно реализуются, но загвоздка в том, что если хоть один из основных элементов не реализован, то система не будет работать, начнет давать сбои. Толкать руками машину бесполезно, если нет одного колеса.

Тут оптимисты скажут, что лёд тронулся, господа, теперь наши покажут на что способны. Пессимисты же усмехнутся и скажут, что пока меняются лишь верхи, а низы бюрократии остались теми же и также всё саботируют, изображая бурную деятельность на бумагах, экранах и сайтах, а на деле блюдёт лишь интерес свой и ближнего круга, а значит, никого не подпуская к реальным рычагам модернизации.

Как всегда правы реалисты — надо радоваться всему хорошему, поддерживать чем можешь, преодолевать сопротивление тех, кто тормозит и не падать духом. При этом здоровый консерватизм при быстрых изменениях не менее важен, чем энтузиазм — иногда это даже спасает, особенно от падения в пропасть.

Край пропасти — это когда импорт начинает расти быстрее экспорта. При этом импорт, как взрослый гость, ни в какой поддержке не нуждается, более того, надо быть бдительным, чтобы оставался гостем, а не стал хозяином в вашем доме. Экспорт же — это как младенец — надо беречь, лелеять и вовремя кормить, терпеливо менять памперсы и соску, надеясь, что когда подрастёт, завоюет мир.

Валютный Уч-Кудук: кто воды напьется?

  1. Равшан:

    Хорошая статья, поддерживаю.

  2. Александр:

    Что за чушь вообще…!!!
    Почему статью на экономическую тему пишет баснописец? Всякими аллегориями и т.п.
    Автор видимо рядом не стоял с экономической наукой и говорит слоганами людей, стоявших у руля в эпоху первого президента, когда так зарегулировали валютное законодательство и экономику, что пришли сейчас к тому, что все принятые ранее нормативы меняются на корню.

    1. Захид Закир:

      Этот сайт — информационное издание, рассчитанное на широкую публику, а не на экономистов и чиновников. Если бы он был экономическим изданием, где надо писать в строго научном или бюрократическом стиле, строго следуя формальным определениям терминов, я бы так и сделал. Кстати я так и писал во множестве аналитических докладов и записок.
      Если вас раздражает лишь стиль, то имеете право не читать или пропускать, то что не нравится.
      А если же соизволили определить материал как «чушь», то это должно относиться не к форме, а содержанию — тогда значит вас испугала возможная перспектива реализации того, что рекомендовано.
      Ужесточив импорт и реально поддержав экспорт, нищий Китай стал самой процветающей сверхдержавой.
      Сделав всё наоборот, мы и достигли обратного — вот о чём речь.
      Сказки и басни про полностью свободную конвертацию в неограниченном размерах рассказывают именно те, кто и политику Китая называл «чушью» — я же изложил ни что иное как именно это.

  3. Улугбек:

    Статья очень понравилась.Все доходчего и понятно. А можно статьи побольше про китайский, корейский, японский опыт. Особенно опыт вначале реформ. И в сфере валютных операций, в сфере финансов, каковы были ставки кредитов, а также инфляции. Какие инструменты и как использовали они для их управления. Я так понимаю у них много общего. И спасибо большое за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*