18+
29 Ноября 10:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Владимир Тюрденев: Мы гордимся соотечественниками в Узбекистане

Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев рассказал в интервью газете «На досуге» о традиционной «Декаде добрых дел». 

-Поддержка зарубежной диаспоры — одно из важнейших направлений политики России, которую посольство реализует в своей повседневной деятельности. Это — приоритет в работе нашей дипмиссии, консульской службы и Российского центра науки и культуры.

На мой взгляд, российскими соотечественниками в Узбекистане можно гордиться. Их культурный, профессиональный и нравственный потенциал вызывает искреннее уважение. Диаспора бережно сохраняет свои обычаи, язык, веру. В чем, особо подчеркну, ей всемерно идет навстречу руководство Узбекистана, создавая условия для деятельности общественных организаций российских соотечественников, поддерживая проведение мероприятий, посвященных русским, татарским и башкирским традициям, искусству и культуре этих и других представителей народов России, которые входят в многонациональную семью Республики Узбекистан.

Акция Посольства России в Узбекистане, получившая название Декада добрых дел, действительно проводится каждый год. Обычно мы стараемся ее завершить к 4 ноября, когда в России отмечается День народного единства.

В ходе Декады добрых дел сотрудники посольства, по возможности, посещают все регионы Узбекистана, встречаются с соотечественниками, отвечают на вопросы по консульской тематике. Представители посольства также оказывают материальную помощь ветеранам Второй мировой войны и труда, а также остро нуждающимся соотечественникам.

Могу сказать, что в этом году эта акция посольства России состоялась почти в двадцати городах Узбекистана. В некоторых из них на базе общественных объединений соотечественников прошли собрания, выставки и конкурсы самодеятельности.

Мы стараемся, чтобы проживающие в отдаленных от столицы, где находится Посольство России, районах Узбекистана соотечественники постоянно чувствовали наше внимание и заботу. Поэтому не только в рамках Декады добрых дел, а на регулярной основе наши сотрудники выезжают в регионы Узбекистана, оказывают соотечественникам правовую помощь, выясняют их озабоченности, консультируют по интересующим их вопросам.

В этой работе мы опираемся, прежде всего, на существующие в Узбекистане общественные организации российских соотечественников и их региональные филиалы. Это — Русский культурный центр Узбекистана, Татарский общественный культурно-просветительный центр, Башкирский общественно-культурный центр. Они помогают нам организовывать встречи с представителями нашей диаспоры, и мы искренне благодарны за оказываемое посольству содействие.

Если говорить о задаваемых нам вопросах, то их подавляющее большинство касается нашей консульской работы, которая связана с оформлением гражданам России заграничных паспортов, нотариатом и некоторыми другими направлениям. Хотел бы отметить, что вся актуальная информация по этим вопросам размещена на нашем интернет-сайте www.russia.uz в разделе «Консульские вопросы».

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших соотечественников и всех узбекских друзей с Днем народного единства. Желаю крепкого здоровья и благополучия, оптимизма, жизненной стойкости, мира и согласия!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности