18+
15 Ноября 22:56
Владимир Тюрденев: слышать друг друга

Российская диаспора Узбекистана 4 ноября отмечает День народного единства. По случаю праздника дал интервью посол РФ в Ташкенте Владимир ТЮРДЕНЕВ.

– Господин Посол, делегационный обмен между Россией и Узбекистаном заметно активизировался. Могли бы выделить какие-то из российско-узбекских контактов в последнее время?

– Без сомнения, сегодня Россия и Узбекистан демонстрируют значительные успехи в деле углубления полноформатных и взаимовыгодных отношений. Заданная главами наших государств высокая планка сотрудничества проецируется на взаимосвязи профильных и государственных учреждений, ведомств двух стран. Существенную роль в данном контексте играет регулярный делегационный обмен, затрагивающий все аспекты двустороннего сотрудничества. Нам важно слышать друг друга, стремиться находить новые точки соприкосновения, расширяя горизонты многогранного сотрудничества, основанного на принципах стратегического партнерства и союзничества.

Говоря о наиболее примечательных за последние месяцы двусторонних контактах, следует особо выделить их парламентское измерение. В сентябре-октябре этого года Узбекистан посетили главы обеих палат российского парламента В.В.Володин и В.И.Матвиенко, которые были приняты Президентом Ш.М.Мирзиёевым и провели переговоры со своими визави – руководителями Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Т.К.Нарбаевой и Н.М.Исмоиловым, состоялось очередное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Сената Олий Мажлиса РУз и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

По итогам ташкентских переговоров были подписаны Соглашение о межпалатном парламентском сотрудничестве между Государственной Думой РФ и Законодательной палатой Олий Мажлиса РУз и Меморандум о сотрудничестве между Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и Аппаратом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В рамках визита В.И.Матвиенко в Ташкенте также прошли Российско-Узбекский и Узбекско-Российский деловые советы, где был подписан Меморандум о сотрудничестве между акционерным обществом «ГЛОНАСС» (Российская Федерация) и обществом с ограниченной ответственностью «SMARTGEO» (Республика Узбекистан) по развитию информационно-коммуникационных технологий в сфере транспортной безопасности, а также План мероприятий по повышению объема поставок плодоовощной продукции из Узбекистана.

С момента учреждения российско-узбекской Совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству на уровне глав правительств двух стран регулярным стал диалог и между премьер-министрами РФ и РУз. Только в октябре Д.А.Медведев и А.Н.Арипов встречались дважды – на VIII Московском международном форуме инновационного развития и на Совете глав правительств СНГ в Москве.  А 2 ноября они увиделись в Ташкенте на  заседании Совета глав правительств ШОС.

– Продолжая тему визита В.И.Матвиенко в Ташкент, не могу не спросить о том, что у всех на устах, – озвученном ею возможном присоединении Узбекистана к ЕАЭС. Что Вы думаете по этому поводу?

– Придерживаюсь мнения о том, что противостоять вызовам современности, в том числе в экономической плоскости, легче сообща, и любая интеграция в долгосрочном плане выгодна всем ее участникам. Поэтому, с учетом все более кристаллизирующихся в мировой экономике трендов на регионализацию, евразийская перспектива для Узбекистана могла бы быть весьма привлекательной. Тем более, выступая на 20-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев отметил, что Россия и Евразийский экономический союз являются важными торговыми партнерами республики, на которые приходится существенная часть ее внешнего товарооборота.

– Важным направлением двусторонних отношений является развитие межрегиональных связей. Сколько регионов России сотрудничают сегодня с Узбекистаном?

– В настоящий момент в соответствии с Программой экономического сотрудничества наших стран на 2019–2024 годы реализуется более 50 инвестиционных проектов по межрегиональной линии с общим объемом капиталовложений порядка $1,5 млрд. Из 75 российских регионов, сотрудничающих сегодня с административно-территориальными единицами Узбекистана, в десятку с наибольшим товаро­оборотом по итогам первого полугодия 2019 года вошли: Москва, Санкт-Петербург, Челябинская, Московская, Свердловская, Самарская, Ивановская, Белгородская и Вологодская области, а также Республика Татарстан.

В текущем году уже реализованы визиты в Узбекистан делегаций  Москвы, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Пермского края и Волгоградской области. Заметным событием в жизни узбекской столицы стало проведение в июле нынешнего года гуманитарно-деловой миссии города Санкт-Петербурга. В ноябре ожидаются визиты глав Татарстана и Свердловской области. С ответными визитами российские регионы посетили делегации Ташкентской, Наманганской, Джизакской и Бухарской областей.

Основные сферы межрегиональных проектов – агропромышленный комплекс, строительство логистических центров, производство бетонных изделий, организация хлопково-текстильных кластеров, производство сыпучих строительных смесей, металлоконструкций, вольфрама, противотуберкулезных препаратов, компрессоров и аккумуляторных блоков, стеклоизоляционных материалов и др.

– В прошлом году на первом межрегиональном форуме было подписано около 800 двусторонних соглашений и меморандумов на общую сумму около 27 млрд долларов, часть из которых касалась торгово-экономического сотрудничества и совместных инвестиционных проектов. Прошел почти год, сколько предприятий запланировано создать и что уже удалось реализовать?

– Действительно, в октябре прошлого года в рамках государственного визита В.В.Путина в Узбекистан было подписано 754 документа на общую сумму $27,2 млрд, из них 136 инвестиционных соглашений (из которых 91 – региональные) на сумму $20,7 млрд и 618 экспортно-импортных контрактов (из которых 242 – региональные) на сумму $6,5 млрд.

При этом ключевым документом в торгово-экономической и инвестиционной сферах стало подписание уже упомянутой мною Программы экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан на 2019–2024 годы, Плана мероприятий по ее реализации, а также Перечня перспективных совместных проектов экономических операторов России и Узбекистана на 2019–2024 годы.

Данная Программа была разработана в целях активизации экономического сотрудничества, реализации Россией и Узбекистаном комплекса мер по развитию и углублению двусторонних отношений в экономической сфере, расширения высокотехнологического производственного сотрудничества в ведущих отраслях экономики двух стран, роста взаимного товарооборота, инвестиционного и межрегионального сотрудничества.

Указанный Перечень насчитывает 109 перспективных проектов России и Узбекистана в промышленной, топливно-энергетической и финансово-банковской сферах, атомной энергетике и агропромышленном комплексе.

Хотелось бы отметить, что Посольством и Торговым представительством России в Узбекистане совместно с экономическими ведомствами двух стран ведется ежеквартальный мониторинг реализации данных проектов. Кратко остановлюсь на наиболее крупных и значимых из них.

Магистральный для наших отношений проект – строительство в Узбекистане АЭС российского дизайна. Уверен, его реализация даст возможность диверсифицировать энергобаланс в республике. При этом атомная энергетика способна выступить локомотивом для развития других областей двустороннего взаимодействия – машиностроения, металлургии, строительного комплекса и др.

Подсчитано, что 1 доллар США, инвестированный в АЭС по проекту «Росатома», включающего два реактора ВВЭР-1200 и локализацию на уровне 20–30%, может принести $1,9 местным поставщикам, $4,3 для ВВП страны и $1,4 в Государственный бюджет в виде налоговых поступлений.

В сфере ТЭК достигнутые с узбекскими партнерами договоренности здесь реализуют российские нефтегазовые гиганты – ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром», ПАО «Татнефть» и АО «Зарубежнефть». «Газпром», к примеру, занимается разработкой месторождения «Джел» на основе Соглашения о разделе продукции, а «Татнефть» планирует организовать в Узбекистане сеть своих АЗС.

В сфере электроэнергетики российские компании в Узбекистане наиболее эффективно проявляют себя в модернизации инфраструктуры. Весомый вклад вносит ПАО «Силовые машины», заключившее в 2018 году контракт на модернизацию Фархадской ГЭС и шести энергоблоков крупнейшей в Центральной Азии Сырдарьинской ТЭС (ранее компания провела модернизацию двух энергоблоков этой ТЭС, а также Чарвакской ГЭС). ПАО «РусГидро» разрабатывает технико-экономическое обоснование строительства трех ГЭС на реке Пскем.

В сфере машиностроения можно выделить российско-узбекское СП по сборке грузовых автомобилей и специальной техники с участием ПАО «КАМАЗ» в Самаркандской области, а также организацию на базе АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники» производство кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов с участием ООО «Ростсельмаш».

Перспективными проектами является также организация на мощностях компании «Узавтосаноат» производства Группы «ГАЗ» (грузовые автомобили и машины «скорой помощи»), сборки автомашин «Джи Эм Узбекистан» (марка Ravon) на мощностях российского ООО АК «Дервейс» в Карачаево-Черкессии.

– Господин Посол, Россия по-прежнему сохраняет позиции одного из основных торговых партнеров Узбекистана. Какова доля республики в общем российском товарообороте в сравнении с остальными странами СНГ?

– Да, действительно, Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ. По данным ФТС России, его доля в общем товарообороте по результатам января–августа 2019 года составила 0,7%, при этом среди стран СНГ Узбекистан по объемам торговли с РФ занимает 4-е место. Объем товарооборота в указанный период достиг $ 3,1 млрд, что на 13% больше аналогичного периода прошлого года.

– Не могли бы вы озвучить количество действующих в Узбекистане предприятий с участием российского капитала, а также общий объем российских инвестиций?

– Россия является крупнейшим инвестором в экономику Узбекистана. Сегодня в Узбекистане действует более 1,7 тыс. предприятий с участием российского капитала и, что не может не радовать, эта цифра постоянно растет. А общий объем российских капиталовложений к настоящему моменту превысил $ 9 млрд.

– Сколько аккредитованных представительств российских фирм и компаний и какое количество предприятий с участием резидентов Республики Узбекистан функционирует в России?

– На территории Узбекистана аккредитованы представительства 70 компаний из России. В то же время в Российской Федерации зарегистрировано свыше 600 предприятий с участием резидентов Узбекистана, что еще раз подтверждает мои слова об устойчивой положительной динамике взаимодействия двух стран в торгово-экономической области.

– Одним из новых направлений в сотрудничестве наших стран стала атомная энергетика. Для подготовки отраслевых специалистов в Ташкенте открылся филиал МИФИ, который в сентябре этого года принял первую сотню студентов. В связи с чем я хочу спросить Вас о том, как развивается сотрудничество России и Узбекистана в сфере высшего образования?

– Взаимодействие в образовательной сфере – одно из наиболее перспективных направлений нашего сотрудничества. Узбекистан – в числе лидеров по количеству студентов, обучающихся в вузах России, – свыше 25 тысяч. Имеется договоренность о дальнейшем наращивании бюджетных квот для узбекистанцев. В октябре прошлого года в Ташкенте прошел Первый Российско-Узбекский образовательный форум, в котором приняли участие руководители 80 ведущих вузов России и всех 60 вузов Узбекистана. Было подписано около 140 соглашений о межвузовском сотрудничестве.

В ходе визита Д.А.Медведева в Узбекистан в мае текущего года заключено Межправительственное соглашение о взаимном признании образования и квалификации, ученых степеней.

Десятки вузов, уже оформивших свои двусторонние отношения, работают по совместным программам, установили и успешно осуществляют подготовку студентов по двум дипломам.

Принимаются меры по укреплению научно-педагогического потенциала профессорско-преподавательского состава, широкому внедрению в систему высшего образования Узбекистана российских научно-технологических разработок и информационных технологий на основе подписанных соглашений.

– Сколько филиалов российских вузов действует сегодня и сколько планируется открыть в ближайшей перспективе?

– В дополнение к давно работающим в республике филиалам МГУ им. М.В.Ломоносова, РЭУ им. Г.В.Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина недавно здесь были открыты филиалы МИСиС, МИФИ, МГИМО, Московского энергетического института, Московского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева, Первого Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова, Российского госуниверситета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

В 2020 году планируется открытие филиалов Астраханского государственного технического университета, Санкт-Петербургского горного университета и Пермской государственной фармацевтической академии. Параллельно рассматриваются обращения узбекской стороны о создании филиалов МГТУ им. Н.Э.Баумана, Московского архитектурного института, ГИРЯ им.А.С.Пушкина и ВГИК.

– Господин Посол, накануне относительного нового для России праздника – Дня народного единства, наверняка для соотечественников и русской диаспоры запланированы какие-то культурные мероприятия?

– Современная Россия сильна не только своими новыми экономическими успехами, не только растущим влиянием в мировых делах – она была и остается сильной благодаря народному единству и, конечно, огромному трудолюбию, интеллектуальному и творческому потенциалу своих соотечественников, талантливых людей, искренне желающих принести пользу Родине.

Для меня большая честь отмечать День народного единства на гостеприимной узбекской земле. Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить сотни тысяч наших соотечественников и пожелать им здоровья и благополучия.

Что же касается планируемых нами мероприятий, то традиционно Посольством в преддверии этого праздника проводится «Декада добрых дел», в ходе которой дипломаты выезжают в регионы республики для встреч с соотечественниками, информируют их о работе нашей дипмиссии и важнейших событиях двусторонней повестки, консультируют по консульским вопросам, а также оказывают материальную помощь нуждающимся.

В Навои, к примеру, планируется торжественный концерт «Мы дружбой своей сильны» с участием всех национальных культурных центров. В Ташкенте же главным мероприятием станет торжественный прием 4 ноября, на котором будут чествовать наиболее активных представителей российской диаспоры.

Инна Аккерманцева,  главный редактор газеты «Налоги плюс»

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*