16+
11 Декабря 10:52
Восточные сказки Фредерика Старра

Афганистан-это источник богатств, его следует срочно интегрировать в Центральную Азию, уверяет американский эксперт Фредерик Старр.

Именно он в 1999 году участвовал в разработке стратегической оценки Центральной Азии, Кавказа и Афганистана для Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США. В 2017 году вошел в Американский совет по внешней политике.

«Те, кто считают Центральную Азию состоящей из пяти государств, застряли в советском прошлом. Пришло время смотреть вперед. Если не сделаете этого, то проиграете. Афганистан имеет самое большое или второе по численности население в регионе. Верните Афганистан в Центральную Азию — ее население превысит 100 миллионов человек. Сложно игнорировать такое образование», убеждает американец в своем интервью Газете.уз.

Крайне любопытен ответ «аналитика» на вопрос «Нравится ли вам политика администрации США в отношении Афганистана?».

Конечно, с радостью в глазах восклицает Старр: « Это значительное улучшение. После восьми лет политики «ухода» и акцента на том, что мы не делали, акцент ставится на то, что мы делаем и не собираемся бросать эту работу».

Какую именно «работу» делают американцы хорошо известно. Они ведут самую длинную в своей истории войну, начиная с 2001 года, когда бездоказательно обвинили бывшего агента ЦРУ Бен Ладена в атаке на небоскребы в Нью-Йорке. Свергнув талибов, они развязали в стране очередной виток гражданской войны. Потратили только на нужды своей армии в Афганистане почти 700 миллиардов долларов, создали десяток постоянных баз, на которые в эти дни снова перебрасываются тысячи и тысячи солдат. На занятых  аэродромах могут быть размещены ракетные комплексы, стратегические бомбардировщики, они пригодны для развертывания крупной войсковой группировки. Иначе говоря, на южных границах СНГ создан крупный военный кулак. Но при этом доблестные вояки контролируют вместе с афганской армией только половину страны.

Самое большое достижение США – рекорд 2017 года по посевам мака. Это  328 тысяч гектаров, превышено «достижение» 2014 года на 104 тысячи га или на 46 процентов. По сравнению же с 2016 годом посевы возросли на 127 тысяч га (63 процентов), о чем говорится в обзоре Управления ООН по наркотикам и преступности. Из этого можно сделать 9 тысяч тонн «дури» — почти вдвое больше, чем в 2016 году.

В 2017 году опийный мак был уничтожен аж на 750 гектарах! Однако средняя урожайность на гектар по сравнению с прошлым годом подскочила на 15 процентов под присмотром заокеанских «агрономов». Афганистан производит более 90% опиума, поступающего на мировой рынок. Сеют, видимо, прямо вокруг американских баз, чтобы все было под надежной охраной.

Россия давно предлагает сжечь все черные посевы «химией» с самолетов. Но США решительно «против». А что же, типа,  тогда будут выращивать бедные афганские крестьяне. Это пусть  бывшие советские республики пашут на хлопковых полях, афганцам надо что-нибудь полегче, поприбыльней.

И вот этот «сладкий кусок» господин Старр предлагает странам Средней Азии поскорее «проглотить», начать там бизнес, сделать инвестиции,  ну и,  конечно, открыть границы для своих «братьев по вере».

Легко представить, какой поток беженцев, наркотиков, оружия, упертых диких фанатиков, прошедших Сирию, Ливию, Ирак, Пакистан хлынет в долины Средней Азии из «богатого» Афганистана. Но «аналитик» этого не видит в упор.

Более того, он даже придумал термин «Большая Центральная Азия», стремясь втиснуть туда Афганистан во главе которого, не секрет, находится уже товарищ с паспортом гражданина США.

Ларчик открывается просто. США при Трампе решили серьезно сэкономить на содержании своих вассалов по всему миру, начиная от просвещенной Европы и кончая пылающим Афганистаном. И очень удобно было бы повесить кому-нибудь на шею несчастную страну за Аму-Дарьей, вбомбленную в Средние века. И мирная Средняя Азия, процветающая на фоне Афганистана после «советского колониализма», здесь подошла бы идеально. А там, глядишь, найдется повод, чтобы разжечь еще одну «цветную революцию», ввести войска, стоящие наготове, для очередного «свержения диктатуры и тирании» и поддержки «демократической оппозиции» с АК-47 наперевес.

Не случайно зачастили в Узбекистан американские «проповедники», финансисты, политики. Ислам Каримов после андижанского мятежа 2005 года, явно спланированного за рубежом,  жестко вышвырнул  из страны западные «правозащитные» организации, подрывную прессу, знавшую все заранее, американскую авиабазу в Карши. В ответ, кто забыл, были введены санкции, главу Узбекистана перестали принимать в Европе и Америке, подвергли обструкции и остракизму.

После прихода к  власти Шавката Мирзиеева западные «инструкторы» рассчитывают на то, что перемены в Узбекистане развяжут им руки. А потому срочно прислали эмиссара в лице Фредерика Старра, который должен все «правильно объяснить» непонятливым аборигенам, потрясти перед ними стеклянными бусами «богатого Афганистана».

Думается, номер не пройдет. На Востоке два раза не обманываются…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*