18+
07 Июля 09:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Время выбрало их

Ввод советских войск в Афганистан  назад был обусловлен крайней необходимость, об этом Владимир Путина сказал на встрече с ветеранами. 15 февраля, 26 лет назад, последний наш солдат покинул эту страну, которую и сегодня раздирает гражданская война.

По его словам, становится понятней, что послужило поводом и причиной для вторжения. Конечно, были и ошибки, но были и реальные угрозы, которые СССР хотел купировать вводом войск в Афганистан. 

Путин обратил внимание, что именно тогда зародился «джихад», который искусственно подпитывали со стороны. Но потом пострадали и те, кто  породил джин терроризма. За примерами далеко ходить не надо – кровавые теракты в США, Франции, Великобритании, Дании. 

566784 Организаторы и участники мероприятия у мемориала Воинской славы в Ташкенте

Путин считает, что «афганцы» воевали «с честью, и дружили по-настоящему, помогали друг другу».

Президент России поддержал предложение, чтобы ветераны могли бесплатно получить высшее образование. С такой инициативой выступил первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич.

«Поддержать молодых людей, которые исполняют свой долг в горячих точках, — чрезвычайно важная вещь», — признал Путин.

Отметили день ввода войск в Афганистан в Ташкенте. Здесь 13 февраля в музее  Вооруженных сил представили новую книгу Рашида Абдуллаева и Хамидуллы Абдуллаева «Время выбрало нас». Она – об  истории 154-го отдельного отряда специального назначения ГРУ  ГШ ВС СССР / «Мусульманского  батальона»/ и о знаменитой  операции «Шторм-333». В презентации приняли участие ветераны –афганцы, руководитель представительства Россотрудничества, советник посольства России Виктор Шулика, командир «мусульманского батальона», полковник в отставке Хабибджон Холбаев, руководитель Ташкентского объединения воинов-ветеранов Рустам Султанов, советник Ташкентского фонда «Нуроний» Ибрагим Расулов, председатель фонда «Ватан» Абдурахим Абдуманнопов, офицеры и курсанты Ташкентского военного училища.

В  России нарастают требования пересмотреть позорное  постановление второго Съезда народных депутатов от 24 декабря 1989 года, которое осудило ввод советских войск в Афганистан. Его скоропалительное решение нынче называют скоропалительным и политически ангажированным, не оправдавшим себя в исторической перспективе. Из- за этого, считают «афганцы» был открыт путь к прямому предательству, когда российское руководство отказало в военно-технической помощи дружественному режиму Мухаммада Наджибуллы. После ухода советских солдат страна превратилась в главного поставщика наркотиков в мировом масштабе.

ппро3 С командиром и ветеранами мусульманского батальона

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности