18+
19 Апреля 21:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Вспомнили легендарного Иван Иваныча

Есть в Ташкенте удивительная махалля «Учувчилар», что в переводе означает  «Пилоты».

Она располагается в Сергелях, граничит со столичным аэропортом и авиаремонтным заводом, где и поныне занимаются «лечением» воздушных лайнеров.

Так вот, здесь издавна селились не только пилоты и штурманы, но и все другие специалисты, причастные к небесной профессии.  Да и сама махалля, по существу, ровесница узбекской авиации — 90 с лишним лет.

А сколько сменилось тут поколений авиаторов! Причём, большинство – это династии , где давние традиции чтут и приумножают теперь в «Узбекистон хаво йуллари».7864

Очередной сбор активистов махалли Пилотов был посвящён памяти одного из старейших авиаторов нашего края, заслуженного работника транспорта Узбекистана Ивана Ивановича Хохлова, которому в начале декабря исполнилось бы 100 лет.

Он прожил почти 80 лет и оставил добрый след в сердцах своих родных, друзей и коллег, прослужив в рядах былого Аэрофлота свыше полувека на инженерных и руководящих должностях в Узбекском управлении гражданской авиации /УзУГА/ на протяжении более 40 лет. Причём, долгие годы Иван Иванович возглавлял  важнейший отдел материально-технического снабжения /ОМТС/. Иначе говоря,был главным завхозом огромной компании, где все должно было работать как часы.

Иван Хохлов, уроженец Поволжья, приехал в Узбекистан с дипломом Саратовского авиаинженерного техникума, в последствии учился в Ленинградской академии гражданской авиации (ныне Санкт-Петербургский университет ГА),в годы войны готовил для фронта в тылу (в Узбекистане тогда находились несколько учебных авиаполков) авиатехников  для военно-транспортных самолётов. В системе тогдашнего Аэрофлота работали его брат и жена. По стопам отца пошли сын Юрий и дочь Наталья , ставшие авиаинженерами , внуки Михаил и Иван Хохловы  выбрали профессию пилота, правнучка Екатерина –авиадиспетчер. Праправнук также собирается продолжить семейную традицию …

О том , каким добрым ,щедрым и бескорыстным душой и сердцем был Иван Иванович ,кстати, владевший, кроме русского, узбекским , украинским, чешским и английским языками,на вечере памяти говорили его коллеги и друзья разных поколений – председатель схода граждан махалли Пилотов , бывший командир вертолётов Ми-4 и Ми-8 Сергелийского авиаотряда Абдугаппар Мусаев, пенсионеры –пилот Анатолий Сливкин , инженеры Григорий Сметанин , Михаил Чернышёв и Рафаил Шарапов , который ,кстати, ведёт общественную работу в Республиканском башкирском культурном центре и другие.

Так, ветераны напомнили примечательный факт из биографии Ивана Хохлова: после ташкентского землетрясения 1966 года его семья, жившая тогда на улице Кзыл-Арватской близ аэропорта, потеснилась, чтобы принять у себя семью потомственных авиаторов Газиназаровых , чей дом пострадал от природной стихии.

Вспомнили и о том, что в числе многих государственных наград И.И.Хохлова были особенные – от правительств Гвинейской Республики и Чехословакии, где ему довелось возглавлять зарубежные представительства Аэрофлота.

 В числе его близких друзей были люди разных профессий. Не только из родного «небесного цеха», но и космонавты, художники, артисты, литераторы и . . . коллекционеры.

Иван Хохлов был, а  вслед за ним и вся его большая семья, заядлым собирателем знаков, связанных с авиацией. По всем статьям эта коллекция была и остаётся уникальной. А первым экспонатом коллекции был скромный ромбик  того самого саратовского  авиатехникума.

По коллекции можно изучать историю мировой авиации. Подобного собрания значков , памятных медалей, эмблем, вымпелов и знаков различия, так или иначе связанных с небесной профессией, нельзя было сыскать вплоть до конца XX века даже в специализированных музеях. Не один час требовалось только для беглого обзора почти пяти тысяч экспонатов, которые размещены на бархате нескольких фанерных створок. Причём, они легко закрывались и открывались, чтобы куда-то перенести для демонстрации – на стене или просто на большом столе.

 Иван Иванович хранил коллекцию не дома, а прямо в рабочем кабинете ( проработал в УзУГА до своего 75-летия), на виду у сослуживцев и посетителей, так что в какой –то мере коллекция стала уже не личной , а коллективной. Да к тому же к началу 80-х годов минувшего века у нее появился в буквальном смысле звёздный раздел –после знакомства с нашим земляком-космонавтом, дважды Героем Владимиром Джанибековым, который в каждый приезд привозил ему тот или иной значок , вымпел и памятный знак на тему Вселенной. В шутку и всерьёз Иван Иванович говорил друзьям:

-Ведь космос называют шестым океаном .Значит это продолжение пятого океана, где летают самолёты,а там выше- звёздные корабли . . .

У Ивана Ивановича Хохлова была мечта передать свою уникальную коллекцию в будущий Музей авиации Узбекистана. Верится, что такой музей когда-нибудт появится и будет находиться, конечно, в махалле Пилотов.

Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ   

На снимке: встретились старые друзья–Иван Хохлов и Владимир Джанибеков (1985 г.)

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности