18+
28 Февраля 10:53
«Вспомнит» ли Конституция РФ о соотечественниках?

В российскую Конституцию следует внести понятие «соотечественник», наделить его равными правами со всеми гражданами.

Такие предложения намерен внести в рабочую группу по подготовке поправок в Основной закон Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС).

Его лидер Михаил Дроздов хочет максимально использовать «окно возможностей». Ведь до сих пор в Конституции нет ни одного упоминания о многомиллионной российской диаспоре за рубежом.
В частности, предлагается дополнить два пункта Конституции формулировками, призванными закрепить в основном законе страны правовое понятие «соотечественник».
Так, п. 2 ст. 61 Конституции ВКС предлагает изложить в следующей редакции: «Российская Федерация гарантирует своим гражданам и защиту и покровительство за ее пределами. Российские соотечественники, проживающие за рубежом, пользуются поддержкой и покровительством Российской Федерации в рамках межгосударственных соглашений и международно-правовых норм».
А ст. 62 хотят дополнить п. 2-1: «Российские соотечественники пользуются в Российской Федерации полным объемом прав и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением права быть избранным в представительные органы власти, и права занятия должностей на государственной службе».
Это, считает Михаил Дроздов, обязало бы Государство Российское признать членов диаспоры «почти гражданами», установить «усеченный бипатризм».
По разным данным, за пределами России сегодня находится до 35 миллионов российских соотечественников, людей, говорящих и думающих на русском языке, приверженных российской культуре, не порывающих связей с Россией. Так почему им отказывают в стремлении чувствовать себя наравне с «коренными» гражданами?

Загрузка...

«Вспомнит» ли Конституция РФ о соотечественниках?

  1. RR:

    Надо дать сначала в Конституции точное определение соотечественника, а именно:
    — Соотечественники, это лица коренных национальностей РФ, исторически проживающих на территории РФ. Соотечественник имеют приоритетное право получить гражданство РФ по первому требованию в течении 1 месяца и без предварительных условий соответствия каким либо критериям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*