16+
24 Октября 07:25
Встретить зло на пороге

Молодые узбеки идут на ужасные теракты в Москве,  Петербурге, Стокгольме, Стамбуле, воют в Сирии на стороне ИГИЛ. Но ведь это и наши дети…

Конечно, доля узбекистанцев среди фанатиков относительно невелика, но закрыть глаза на это зло уже не получится.

Признаем, что формировались эти выродки во время независимости, когда в стране, наряду с целым рядом позитивных перемен, резко выросло число безработных и вынужденных гастарбайтеров, когда у части юношества интерес к религии перевесил тягу к учебе, к приобретению полезных профессий.

Мы законно гордимся тем, что исповедуемый большинством народа Ислам носит миролюбивый и утверждающий высокие ценности характер. Но будем откровенны:  среди  священников, как правило, неофициальных, особенно на селе и в глубинке, были, а вполне возможно и есть,  темные мракобесы, которые толкали неокрепшие души в черный омут «борьбы за веру».

Наивно  надеяться, что если тот или другой мулла доморощенный узбек, то он уже «наш человек». Увы, наша история не раз нам давала горькие уроки. Не случайно патриарх отечественного кинематографа Шухрат Аббасов считает, что среди тех, кто убивал Хамзу Хаким-заде Ниязи были предтечи сегодняшних варваров и вандалов, которые уничтожают памятники истории и культуры на Ближнем Востоке, в Афганистане и других частях света. И это-отступники от Ислама.

Что делать с ними? Карать силой закона, выжигать каленым железом – так было и так будет.  Но есть и другой путь-это милосердие. И отрадно, что его выбрал Шавкат Мирзиеев.

Президент впервые публично признал, что в стране были «черные списки» для неблагонадежных. Вероятно, в них попадали вышедшие на свободу «религиозники», их ближайшие родственники, проповедники-самозванцы. Всего более 17 тысяч человек. И вот почти 16 тысячам дали шанс вернуться к нормальной жизни, с людей сняли строгий милицейский контроль. А многим одумавшимся властные органы уже помогли с работой!

И это правильно, это в добрых традициях нашего народа. Ведь речь идет о тех, кто ошибся, попал под чужое влияние, ступил на неправедный путь, но был вовремя остановлен, получив горький урок.

«Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать» — это сказал великий Махатмы Ганди. И ему, приведшего огромную Индию к свободе, погибшему от рук фанатика, можно верить.

Шавкат Мирзиеев также убежден, что только культура, наука, искусство, спорт, здоровый образ жизни способны помочь юноше, вступающему в жизнь, не сбиться с пути служения своей Родине, счастья семьи. С этим трудно не согласиться. Но все ли наше общество сделало для того, чтобы оградить молодежь от гибельных искушений? Не уверен.

Откройте газеты, посмотрите  ТВ, загляните на бесчисленные «круглые столы». Там царит какая-то другая жизнь, где все проблемы «смело» ставятся и мгновенно решаются в форме парадного самоотчета. В лучшем случае, обещают все исправить завтра. Но так мы далеко не уйдем, причины, которые толкают молодежь в пропасть  экстремизма, никуда не делись.

Конечно, нужно спрашивать с государства, имеющего аппарат контроля, принуждения и наказания. Но ведь тот же 28-летний Абдулкадыр Машарипов из Коканда, устроивший жестокую бойню на Новый год в ночном клубе Стамбула, вырос у нас на глазах, ходил в школу, завел семью. И где-то наше общество его упустило, проморгало, не одернуло вовремя, не увлекло будущим.

Мне думается,  что разговор на эту тему среди  нашей интеллигенции не должен затухать. Журналисты, социологи, психологи, духовенство, философы – каждый со своей колокольни обязан подсказать обществу, государству в чем гвоздь проблемы, как нам избавиться от этого тяжкого недуга. Само по себе это зло  не излечится….

А.Ходжаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*