18+
22 Июня 13:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чиновникам могут запретить WhatsApp

В ближайшее время в Госдуму внесут законопроект, который запретит использовать чиновникам интернет-сервисы Google, Yahoo и сервис по обмену сообщениями WhatsApp, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Известия». С такой инициативой выступил руководитель общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко, а депутат Госдумы и руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев идею поддержал.

Чиновники, по их словам, не прислушались к заявлениям секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, который призвал отказаться от зарубежных сервисов, поскольку в этих системах обнаружили программные средства иностранных разведок.

Любая информация, которой владеют чиновники высокого уровня, может стать объектом прямого интереса для иностранных спецслужб. Особенно, по мнению Соловьева, это актуально при нынешней неспокойной международной ситуации, когда все чиновники находятся под пристальным вниманием.

Как пояснил изданию Марченко, поправки предлагается внести в закон «О государственной гражданской службе РФ». Статью «Запреты, связанные с гражданской службой», по убеждению Марченко, нужно дополнить словами: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp».

Более того, Марченко предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где прописывались бы наказания за нарушение этой статьи: от штрафов до увольнения чиновника с должности.

Предложение уже поддержали в Совете Федерации. Сенатор Елена Афанасьева заявила, что готова внести на рассмотрение парламента эту инициативу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности