18+
17 Мая 01:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Юг Узбекистана: ложная или реальная угроза?

Действительно ли в Сурхандарье окопалось почти 5000 джихадистов, бежавших из Ирака и Сирии?

Юг Узбекистана: ложная или реальная угроза?Об этом говорит копия письма МИД Узбекистана в адрес посольства США в Ташкенте от 3 мая 2018 года, которая появилась в Сети. Пока неясно, это подлинный документ или фальшивка. Но в любом случае это вызывает тревогу.

Письмо подписано заместителем министра Абдужапаром Абдувахитовым. В нем уточняется, что джихадисты концентрируются в приграничных с Афганистаном районах и, возможно, участвуют в наркотрафике. Особенно беспокоит обстановка в граничащей с республикой провинции Балх. Тут появляются новые отряды боевиков, нарастает наркотрафик и контрабанда через узбекскую границу.

С узбекской стороны границы стекаются боевики всех мастей из Средней Азии. Они окопались, якобы, в Сурхандарье.

Официальный Ташкент ставит перед Вашингтоном, его спецслужбами,  конкретный вопрос угрозы национальной безопасности, чреватый дестабилизацией во всем регионе.

Еще раз обратим внимание, что неизвестно, это сознательная утечка, скорее всего со стороны США,  или фальшивка. Но, думается, должен прозвучать  официальный ответ.

Еще больше все запутали американцы.

«Эти беспочвенные заявления о попытках ИГ захватить территории в Центральной Азии являются не более чем пропагандой», — заявил вчера представитель пресс-службы Пентагона подполковник Кон Фолкнер.

По его словам, это лишь попытки «подорвать усилия США в Афганистане», что Россия ищет возможность «вбить клин» между США и их партнерами в Центральной Азии.

Но как тогда понимать письмо послу США в Узбекистане?

«Исламское государство» — террористическая группировка, ее деятельность запрещена в России.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности