16+
16 Июля 15:41
Юрий-ака оставил о себе добрую память

Из Москвы пришла печальная весть. Там на 80-м году жизни скончался Юрий Алексеевич Хайдуров, всю свою жизнь посвятивший служению Узбекистану.

А.Хайдуров родился 25 сентября 1938 года  на селе в  Янгиюльском районе Ташкентской области в большой трудовой семье. Окончив Каршинский педагогический институт, он возвращается в родной район, где очень скоро заметили его кипучую энергию и ответственность.  После армии и партшколы Хайдуров – среди комсомольских вожаков, в партийных органах. Он руководил тремя крупными районами столичной области: Бостанлыкским, Калининским и Чиназским (с 1976 по 1991 год). И повсюду  пользовался огромным авторитетом и уважением.

Юрия Алексеевича отличали личное обаяние, доступность и простота в общении с людьми, подлинная забота о нуждах трудовых коллективов и простых жителей населённых пунктов. Из «его» районов всегда было мало жалоб «наверх», все проблемы он решал на месте, не откладывая в долгий ящик.

Юрий с детства выучил узбекский язык, а потому его отлично понимали в любой глубинке.

Я имел возможность наблюдать за Ю.Хайдуровым с середины 60-х годов и должен признаться, что меня всегда удивляли два обстоятельства.

Первое – как ему, не имеющему диплома агронома, удавалось глубоко вникать в суть и бесчисленные детали сельского хозяйства, правильно руководить процессом его развития на местах, при этом быть на равных с знающими и толковыми специалистами всех отраслей аграрного дела и животноводства? Ответ был прост – только благодаря огромной работоспособности и жажде познаний, уважению к опыту аксакалов и знатоков нелёгкого дехканского труда.

И второе – уже будучи на пенсии, как активистам «Нуроний», нам приходилось часто бывать в различных концах области. С кем бы ни встречались, я видел,  как люди, особенно старшего поколения, сразу же бросались с объятьями к их бывшему руководителю, старались усадить его на самое почётное место за дастарханом, справлялись о здоровье, о положении в семье.

Я думал о том, что, несмотря на перемены в жизни, на абсолютную независимость людей от бывшего  «вожака», они подчёркивали свое безмерное уважение к Юра-аке, искренние симпатии к человеку, олицетворяющему всё самое лучшее, что было в прошлой жизни. А с другой стороны, я гордился тем, что моему родному народу в высшей степени присущи чувства искренности и благодарности к хорошим руководителям, вне зависимости от их пресловутого «пятого пункта».

Это радует и вдохновляет, важно, чтобы молодёжь не растеряла такие прекрасные качества!

Юрий Алексеевич в последние годы стал частенько хворать, решил поехать в Москву на тщательное обследование. Увы, поездка оказалась неудачной – он скончался. В Ташкенте его супруга Нина Григорьевна и их дети 12 января  наметили провести поминки. Видимо, придёт много народу, но не лишне будет подчеркнуть, что все расходы берут на себя друзья и бывшие коллеги покойного.

Дорогой друг и брат Юра! Вечная память тебе и пусть земля будет пухом. Спи спокойно, дружище, а мы тебя никогда не забудем!

Ало Ходжаев

Юрий-ака оставил о себе добрую память

  1. Александра:

    Ало Максумович, спасибо за Вашу статью! Спасибо за Ваше мнение о моём папе!
    Спасибо всем друзьям моего папы — за то, что они у него есть.
    Низкий Вам всем поклон и уважение!!!

    А моему дорогому папе — Светлая память!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*