18+
24 Октября 13:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Юсуп Разыков проникся русской сказкой

Фильм узбекского режиссера Юсупа Разыкова признан лучшим на кинофестивале в Суздале. Свой «Керосин»  мастер назвал индустриальной сказкой.

В ленте об одинокой старухе есть все: три богатыря, Иван-дурак, живая вода, курица, приносящая яйца с того света, умерший муж, обходящий избу.

Фильм уже собрал 16 фестивальных наград. А исполнительница главной роли 86-летняя Елена Сусанина номинирована и на «Нику».

Юсуп Разыков за музыкой обратился к Сергею Старостину, сочинителю этноджаза. Тот посмотрел фильм и за ночь написал гениальный саундтрек. Причем композитор заметил: «Надо же, самый русский фильм в России снял узбек».

Заслуженного деятеля искусств Узбекистана 63-летнего Юсупа Разыкова, бывшего директора «Узбекфильма» хорошо знают в России. Он выпускник сценарного факультета ВГИК, снял ряд сериалов для Первого канала, заметных лент. Среди них «Побег из Москвабада», «Пороги», «Удар Зодиака», «Домработница», «Склифосовский», «Бабье царство», «Военная разведка: Северный фронт», «Сердце не камень», «Планета православия», «Волкодав», «Беглянки», «Гастарбайтер» и другие.

«Керосин» в прошлом году  получил национальную премию кинокритики «Белый слон» за лучшую музыку, Елена Сусанина – за лучшую главную женскую роль, а Юсуп Разыков – за лучший фильм. После пандемии запланирован прокат ленты по всей России.

Примечательно,  фильм снят  на деньги спонсоров. Они уверены: Разыков-кассовый режиссер.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности