18+
03 Марта 08:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Южный вояж северян

В Самаркандском университете завершился трехдневный фестиваль русского языка и культуры «Как Слово наше отзовется…».

 

Гостями древнего города  были представители Карелии. Это филологи Петрозаводского государственного университета, актеры  театра поэзии «Кредо», сотрудники национального музея и администрации города Петрозаводска.

          Состоявшийся фестиваль был направлен на развитие и укрепление позиций  русского языка в Узбекистане, ознакомление самаркандцев  с русской культурой и уникальными фольклорными традициями Русского Севера. Финансовую поддержку проекту оказал международный фонд «Русский мир». Программа его включала в себя лекции, семинары, беседы за круглым столом, конкурсы чтецов русской поэзии,  рисунков «Русские народные сказки глазами детей Востока», литературные чтения —  моноспектакли по произведениям А.С. Пушкина. Завершающим аккордом визита россиян стал концерт петербургского солиста, лауреата ряда международных конкурсов С. Русанова  «Пою тебя, душа России!».

          Победителей и участников конкурсов гости одарили сборниками русских сказок, учебной, научной  и художественной литературой. Партнером проекта с узбекской стороны было Самаркандское общество преподавателей русского языка и литературы, кабинет которого тоже пополнился новой литературой, привезенной  коллегами из Карелии. Северяне также сумели ознакомиться  с жемчужинами самаркандского зодчества, музеями и другими достопримечательностями города. И, конечно же, с кулинарными традициями  его жителей.

            Теперь гостей из Карелии ждет Ташкент, где будет продолжена программа фестиваля. А в середине октября в Петрозаводске с ответным визитом побывают представители научных и культурных кругов Самарканда. 

Рубен Назарьян

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности