18+
06 Июля 07:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

За что судят журналиста Сергея Ежкова

Известный ташкентский адвокат Сергей Майоров обратился с открытым письмом с Шавкату Мирзиееву, обратив внимание на произвол в правоохранительных органах.

За что судят журналиста Сергея Ежкова

-Уважаемый Шавкат Миромонович!

Я считаю себя патриотом Узбекистана, отдавшим свой голос для избрания Вас Президентом. Я считаю себя профессионалом в оказании адвокатской помощи, и человеком, неравнодушным к событиям, происходящим в моей стране. Поэтому вправе Вас и общественность информировать о фактах, которые являются позором для нашей страны.

Мой подзащитный – Ежков Сергей Александрович 1953 года рождения, человек известный своим профессиональным журналистским подходом к освещению актуальных событий в Узбекистане и за рубежом, по навету бывшего государственного чиновника, следователями ГУВД г.Ташкента незаконно привлечен к уголовной ответственности за клевету.

Следователь ГУВД, грубо нарушив УПК, без достаточных оснований возбудил уголовное дело против С.Ежкова и, вместо дознания, бездарно провел необъективное предварительное следствие. А.Ежков был обвинен в том, что 21.02.2022 в своем интернетом блоге (Узметроном) перепечатал статью зарубежного сайта, назвав статью «Бриллиантовый мальчик», в которой задался вопросом: действительно ли описанное в статье зарубежного сайта событие, имело место.

Событие состояло в том, что в ночь с 17 на 18 февраля 2022 года самолётом из Москвы в Ташкентский аэропорт прилетела гражданка РФ, у которой, по информации зарубежного сайта, находились незадекларированные ювелирные изделия на несколько миллионов долларов США. По утверждению зарубежного сайта, бывший государственный чиновник «помог» гостье из РФ пройти таможенные процедуры без декларирования ювелирных изделий.

Исторический опыт Узбекистана подсказывает, что борьба с коррупцией, к сожалению, является актуальной для нашего общества. Поэтому информационное сообщение зарубежного сайта о предполагаемых нарушениях в Ташкентском аэропорту подвигло С.Ежкова на освещение события и постановки вопроса: а не является ли это правдой.

Вот именно эта гражданская журналистская позиция А.Ежкова была квалифицирована как клевета на бывшего государственного чиновника, позиционирующего себя сторонником свободы слова. Расследование по уголовному делу в отношении А.Ежкова завершено, ждем справедливого суда.

Описанная выше ситуация является позорной страницей в нашей правоохранительной системе.

Другая позорная страница нашей судебной и правоохранительной системы была открыта в 2021 году Следственным департаментом МВД при поддержке Генеральной прокуратуры РУз.

Следователи СД МВД в 2021 году отстранили от работы адвокатов, которые оказывали юридическую помощь предприятиям, относящимся к семье Гофурджановых. Позже, следователи СД МВД росчерком пера ввели отстраненных от дела адвокатов в состав преступной группы.

Следователи СД МВД завершили свое наступление на институт адвокатуры тем, что, используя ресурсы Генеральной прокуратуры и прокуратуры г.Ташкента, получили 08.06.2022 в суде определения судов об аресте троих адвокатов.

Таким образом, создан новый механизм нейтрализации неугодных адвокатов.

В дальнейшем созданный прецедент будет следователями и прокурорами тиражирован в схожих ситуациях.

То, что институт адвокатуры в нашей судебной системе, фактически, является бутафорским, еще раз подтверждается описанными выше случаями. Прокуроры, присутствующие в судебных заседаниях по уголовным делам, чаще всего, выполняют роль статистов, так как не знают материалов уголовного дела и не заточены на соблюдение законности. Такое функционирование института адвокатуры и института прокуратуры превращает судебные процессы в скучные спектакли с заведомо известным концом.

Уважаемый Шавкат Миромонович, прошу поручить компетентным сотрудникам Администрации Президента, проверить факты, изложенные в моем обращении.

С уважением,

Управляющий партнер АФ SIMAY KOM

Сергей Майоров

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности