16+
19 Декабря 06:13
За что умерла Диана Еникеева

Шавкат Мирзиёев не прошел мимо трагической гибели учительницы Дианы Еникеевой, которую угрозами заставили подметать дорогу Самарканд-Бухара.

Президент поднял эту острую и наболевшую тему во время визита в Сырдарью.

Он посчитал неприемлемой показуху перед его визитами и запретил оказывать  ему «медвежьи услуги».

«Откровенно говоря, это вызывает у меня отвращение. Очковтирательство, принудительный вывод на благоустройство территорий, подметание улиц, привлечение к подготовке [к визиту] людей, особенно работников социальной сферы, учителей, студентов — это государственная измена. Это измена не только мне, но и политике государства», — так резко осудил все это Мирзиеев.

Шавкат Мирзиёев  не скрыл своих переживаний по поводу Дианы, погибшей под колесами КАМАЗа 14 марта: «Какой-то хоким, замхокима сказал, что кто-то когда-то приедет. Три дня до приезда президента это было. Но в своем сердце я чувствую, как будто из-за меня она умерла».

Напомним, местные «царьки», выгнавшие по мерзкой традиции сотни учителей и врачей на уборку улиц перед приездом Мирзиеева, поначалу пытались спрятать концы в воду. Как обычно, они врали о «добровольном субботнике», затем попытались заткнуть рот честному журналисту Каримберди Турамуроду, выкрутили руки даже отцу Дианы, чтобы тот не поднимал шума. Но правда взяла свое.

Жизнь 23-летней Дианы оборвалась на взлете. Вот что рассказал о ней  журналист Сид Янышев, побывавший на месте трагедии.

Диана жила и работала в небольшом поселке Сув-Ховузи в Каттакурганском районе, где все прекрасно знают друг друга. Название ему дало водохранилище, построенное в 1940–1951 годах. Прежде он так и назывался: «поселок Каттакурганское водохранилище».

Здесь проживает порядка пяти тысяч человек. Имеется три школы, обучение только на государственном языке. Когда-то были и «русские классы», все они закрылись -люди поуезжали, не стало учеников. Однако язык в школах преподается.

Диана Еникеева – одна из немногих представителей русской диаспоры, еще оставшихся в поселке. Закончила педагогический колледж, работала учителем труда, была классным руководителем шестого класса. И все на узбекском языке!

Дилором Ишматова, коллега Дианы, рассказала, что в последнее время молодая учительница увлеклась карвингом.

У самой Дианы остался двухлетний сын. У ребенка остались лишь отец и родные матери: муж Дианы – сирота.

Их веселую и шумную свадьбу с Егором  в школе вспоминают до сих пор.

«Егор – ее муж, работал с нами какое-то время. Он хороший электрик, может починить практически все. Мы до сих пор его зовем, когда нужна помощь. Но он и без того всегда помогал супруге. Даже ездил вместе с ней на сбор хлопка», – рассказывает Дилором Ишматова.

Учителя рассказывают, как они вместе в школе танцевали на Навруз, играли Деда Мороза и Снегурочку на Новый год.  Коллеги не скрывают слез.

«Она была совсем рядом. Я собирала мусор, Диана подметала. Все произошло за какие-то секунды. Мы даже не думали, что она мертва. Сразу же отвезли в больницу. Но там сообщили, что привезли ее уже мертвой», – вспоминает Муазам Игамбердыева.

Диана Еникеева не успела открыть курсы русского языка, о которых ее так просили родители школьников. А кабинет труда теперь украшает роза, вырезанная в технике карвинг из обычного куска мыла – тема ее следующего, так и не состоявшегося урока.

Хочется верить, что гибель русской учительницы послужит не только для очередного разгона чиновникам. Должен быть положен конец позорной практике, когда людей, в том числе интеллигенцию,  дикими угрозами гонят с фартуками на хлопковые поля, с метлами на улицу, с граблями на клумбы. Это будет самым лучшим памятником Диане Еникеевой.

Загрузка...

За что умерла Диана Еникеева

  1. Джуманджи:

    Бедняжка! Пусть земля тебе пухом!
    Егор….. Держись!!! Не падай духом!

  2. Grigoriy:

    А кто будет наказан за смерть русской учительницы ?

  3. dedegora:

    Мирзиёев ни слова не сказал про те службы,чьи обязанности выполняли учителя: коммунальные-дорожные или ещё какие,кто-то же должен это делать не по «субботникам»,а всегда,по долгу службы.

  4. Виктор:

    Надо обязательно проверить списки работников отдела благоустройства и выявить нет ли там мертвых душ. Это, ведь, так соблазнительно — гнать народ на уборку, а потом приписывать сделанное службе благоустройства. Теперь даже пытаются вписать в законодательство, что собственники квартир в многоквартирных домах обязаны содержать территории возле домов. Это земля общего пользования, а не только каких-то нескольких домов. По ней ходят и мусорят сотни прохожих — почему квартировладельцы должны убирать за ними? Почему вообще в законодательстве дикое неравенство между собственниками квартир и собственниками индивидуальных домостроений?

  5. лариса:

    Раньше тоже заставляли мести улицы

  6. laziz:

    Grigoriy:
    16.04.2018 в 17:14
    А кто будет наказан за смерть русской учительницы ? Статья имела и добилась нужного акцента!

  7. Вахоб:

    Светлая память, позор для чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*