18+
19 Июня 23:52
За что журналист из Ташкента получил морской кортик

В Ташкенте состоялся вечер памяти, приуроченный к 90-летию со дня рождения известного литератора и журналиста, бухарца Сагдуллы Караматова.

Он получил «красный” диплом еще в 1944 году, закончив  отделение узбекской литературы филологического факультета ТашГУ. Вскоре  публикации молодого писателя замелькали в газетах и журналах, Караматова пригласили  литсотрудником в республиканскую газету ” Совет»Узбекистони ” . Оттуда он перебрался ответсеком  ” Узбекистон маданияти ва адабиёти ” /»Культура и ли тература Узбекистана»/. Затем был принят в члены Союза писателей.

Он показал себя, в частности, прекрасным переводчиком русских писателей. А потому был готовым редактором «Вечернего Ташкента», выходившего на двух языках. Караматов и выпустил первый номер этой популярной  газеты I июля 1966 года.

Среди многочисленных наград Кароматова была  и редкая. Это кортик морского офицера. Маршал А. Гречко так отметил редактора «Вечернего Ташкенте» за заслуги в журналистике.

Тепло вспоминали о Караматове на вечере хорошо знавшие его председатель правления Союза писателей Сирожиддин Сайид, академик Сай­ёра Рашидова, глава союза журналистов  Саг­дулла Хаким, запоминающим стало выступление народного хофиза Узбекистана Хасана Раджаби.

Сстоялась и премьера документальной лен­ты о Караматове, созданной творческой группой ” Мурувват ” во главе с  Ильмирой Зайнутдиновои.

Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*