18+
29 Сентября 20:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

За инжиром в советском Ташкенте

Автор вспоминает, как она покупала инжир еще в старом советском Ташкенте.

-В конце лета или ранней осенью я приезжала на четвертом троллейбусе, выходила у памятника Калинину, шла аллеей через ряды магазинчиков, добиралась до фруктово-овощных рядом Чорсу или Октябрьского рынка, как его тогда звали.

 Вообще я больше любила Алайский, но вот инжир…. его на Алайском почти невозможно было найти. А я спокойно могла слопать килограмм инжира зараз — молодость, молодость….

Инжир — товар дорогой, Он три рубля килограмм стоил, это очень большая сумма. Так вот, бежишь по рядам с янтарными глыбами наввата, пашмаком и парвардой, изюмом и курагой, добираешься до фруктов. Если очень повезет — за прилавком стоит обязательно картинный узбек: халат, тюбетейка, моя любимая чустская, на черном фоне белые турецкие огурцы, сверху повязан зеленый платок с красным узором… А перед ним — гигантский алюминиевый — непременно алюминиевый, чтобы в дороге не оббился, таз, выложенный листьями-пальчатками.

Ряд листьев, ряд светло- зелено-желтоватых плоских ягод. Довольно крупных. Не слишком похожих на кавказский инжир — более грубый. фиолетовый, толстокожий. Инжир бережно перекладывается в пакет из толстой оберточной бумаги. Товар тонкий, нежный, деликатный…..

Господи, сколько же экзотики — только теперь я понимаю, что это была экзотика, а тогда просто свое, родное, привычное. И запахи — специи, зира, шашлычный дымок — под ногами мягкий асфальт, истыканный каблуками.

 По обочинам пыль — пудра, в арыках вода течет лениво, жестянщики бьют молотками по металлу, женщины галдят, ножи с точностью машин рубят морковку на плов – поверите, ни разу мимо не прошла, рот разину и завидую.

Продавщицы-узбечки в платьях из хан-атласа и платках. Батареи бутылок с хлопковым маслом, связки лука и красного горького перца. В ларьках конское мясо висит, горы дынь и арбузов, привычная жара, духота торговых пассажей — обувь, ткани, почтенные старички в парадном входе — беседке, продающие индийский чай и большой дефицит — черный перец молотый, веселая ярмарка перед этим входом.

Магазин «Тахир ва Зухра», спекулянты и спекулянтки, торгующие дефицитом в узеньких проулочках, и два стройных ряда не скрывающихся спекулянтов на главной аллее, ведущей на Навои…

Огромные котлы, в которых жарят рыбу, прямо в кипящем масле, обжорные ряды….

Все это есть только в моей памяти. И больше, как жаль, — не вернется.

Хочу домой. Туда.

Татьяна Перцева

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

За инжиром в советском Ташкенте

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Шер:

    «…на черном фоне белые турецкие ОГУРЦЫ…»
    вот это что-то новенькое!
    перец, миндаль, может быть. но не ОГУРЦЫ!

    1. тратата:

      огурцы это узор

  2. Валентин:

    Спасибо за статью! Как-будто побывал в детстве! Уважаемый, Шер! Огурцы это расцветка национальной ткани. Это так называется по-русски. Огромное спасибо!

  3. Тельман:

    Спасибо за статью, Татьяна! Вот поэтому мне нравится Ташкент: за вкусные ягоды, фрукты и овощи, которых нигде в мире не найдёшь! И ещё за ташкентцев — симпатичных, вежливых и талантливых, как ВЫ! Пишите ещё!

  4. Гость:

    Круть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности