18+
14 Июня 14:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем Америке новые крылатые ракеты

Корпорации Lockheed Martin и Raytheon получили от ВВС США по $900 млн на разработку новой крылатой ракеты, которая способна нести ядерный боезаряд. Опытные образцы должны быть представлены через 4,5 года. После завершения испытаний командование Военно-воздушных сил США сделает выбор в пользу одной из корпораций.Зачем Америке новые крылатые ракеты

В общей сложности планируется выпуск более тысячи ракет. Предполагается, что разработка и производство нового средства поражения не потребует значительных затрат.

Министр ВВС США Хизер Уилсон (которая работает в этой должности с 16 мая 2017 года) заявила, что новая крылатая ракета «позволит модернизировать военно-воздушную часть ядерной триады США».

По её словам, новое оружие будет олицетворять «стратегию сдерживания»: предполагается, что она «сработает в отношении противников США, которые будут вынуждены оценивать степень риска».

Малозаметная и точная

В настоящее время на вооружении американских ВВС стоят различные варианты крылатой ракеты класса «воздух — земля» AGM-86. Стоимость одной единицы AGM-86B — около $1 млн. Очевидно, что более современная ракета будет дороже.

AGM-86 была разработана корпорацией Boeing в 1979 году и принята на вооружение в 1981 году. Промышленный гигант выиграл конкуренцию за госзаказ с General Dynamics и поставил в ВВС свыше 1,7 тыс. ракет. В процессе эксплуатации Boeing модернизировал и саму ракету, и боезаряд.

Дальность AGM-86 в зависимости от модификации составляет от 1,2 тыс. до 2,8 тыс. км. Средняя скорость ракеты — 800 км/ч, масса — 945—1950 кг, предположительная  мощность термоядерного боезаряда — 5—200 килотонн.

Крылатые ракеты с ядерным боезарядом предназначены для уничтожения хорошо укреплённых объектов, прежде всего командных пунктов и шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет.

Бомбардировщик может наносить удары, не входя в воздушное пространство противника и не попадая в поле зрения системы ПВО. Крылатая ракета обладает дозвуковой скоростью и может лететь до цели более часа, однако её преимущество заключаются в малозаметности и высокой точности.

Россия нивелирует угрозу удара крылатыми ракетами благодаря мощным радиоэлектронным станциям, которые установлены по периметру границы. Функция перехвата и уничтожения самолётов и ракет потенциального противника возложена на истребитель МиГ-31.

Кроме того,  Москва способна создавать адекватную угрозу наземным объектам США благодаря собственным современным крылатым ракетам. С 2013 года российские ВКС эксплуатируют крылатую ракету Х-101 (Х-102  —  в ядерном исполнении) КБ «Радуга» (Дубна, Московская область).

Дальность пуска российских ракет оценивается в диапазоне от 4,5 тыс.  до 9 тыс. км. По этому, важному с точки зрения боевой эффективности, показателю Х-101/Х-102 намного превосходит AGM-86.

Необходимость ответных мер

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев назвал закономерным желание командования ВВС США принять на вооружение более современную крылатую ракету, способную нести ядерный боезаряд.

«Американские ВВС сейчас используют различные версии ракеты AGM, которая была разработана в 1970-е годы. Эту ракету нельзя назвать неэффективной: она способна доставить немало хлопот нашей системе ПВО. Но, как я понимаю, необходимость замены всё же назрела», — пояснил RT Корнев.

Зачем Америке новые крылатые ракеты

По мнению эксперта, Lockheed Martin и Raytheon могут создать принципиально новый образец, который в течение нескольких десятилетий будет подвергаться дальнейшему совершенствованию. Будущая ракета будет однозначно превосходить AGM-86 по дальности и малозаметности.

«Скорее всего, новая ракета останется дозвуковой. Хотя известно, что американцы активно работают с гиперзвуком. Другое дело, что повышение скорости обернётся куда большими расходами. Мощность боезаряда ракеты не изменится, но его, вероятно, модернизируют по электронике», — предположил Корнев.

Собеседник RT уверен, что появление у США новой крылатой ракеты станет «безусловной угрозой» для безопасности России и потребует ответных мер. Корнев не исключает, что разработка Lockheed Martin и Raytheon повлечёт за собой гонку вооружений.

«России следует продолжать модернизацию систем ПВО/ПРО, увеличивая дальность и эффективность РЛС. Важной мерой будет обновление и расширение парка самолётов-перехватчиков. Боевые возможности МиГ-31 придётся расширить. Возможно, эта задача будет решена в рамках проекта МиГ-41», — отметил Корнев.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности