18+
08 Августа 01:55
Зачем «Калашников» по время эпидемии? 

Замминистра юстиции Узбекистана Музраф Икрамов, присвоив себе функции бездействующего Конституционного суда, заявил, что «карантин не нарушает прав и свобод граждан». Но так ли это?

По мнению ряда юристов, чиновник фактически признал ущербность Основного закона как документа высшей юридической силы по отношению к законам, указам, постановлениям и иным нормативным актам.

В толковании Икрамова, штрафы за нарушение правил карантина, размеры которых в несколько раз превышают размеры средней заработной платы, инициированные неконституционным органом исполнительной власти, абсолютно конституционны.

Конституционными в его понимании являются лишение сотен тысяч граждан права на труд без материальной компенсации государством доходов, а также права на свободу передвижения.

Справедливости ради стоит сказать, что в заявлении чиновника есть доля правды.

Конституция Республики Узбекистан действительно содержит множество оговорок, исключающих гарантии государства в исполнении обязательств по обеспечению гражданских, политических и религиозных свобод. Скроенная по лекалам верного ленинца, она допускает ограничения свобод, «установленные законом», но не предусматривает их в части обеспечения государственного суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя. Проще говоря, Основной Закон обеспечивает приоритет интересов государства над интересами личности. Государство – всё, личность – ничто. Вспомните еще недавно тиражируемое как высшее достижение человеческой мысли: «Только сильное государство может построить сильное общество».

Напомним, что  Узбекистан объявил о возврате к жестким карантинным мерам, направленным на стабилизацию эпидемиологической обстановки, в связи с ростом выявления больных коронавирусом. На въездах-выездах в крупные населенные пункты, включая столицу, вновь появились мобильные блокпосты, укомплектованные сотрудниками МВД и бойцами Национальной гвардии, вооруженными автоматами Калашникова, в бронежилетах и касках, с приданной им боевой техникой. На городских автомагистралях возродили бетонные заграждения, препятствующие движению транспорта и провоцирующие ДТП.

Население, не наблюдавшее подобного даже после серии террористических актов февраля 1999 года и позже, регулярно задается вопросом: по кому и при каких обстоятельствах бойцы могут открыть огонь, и зачем им бронежилет с каской, если по стране гуляет Covid, а не террористы?

Вопросами конституционности подобных мер обеспечения правопорядка люди не задаются. Привыкли за неполные тридцать лет, считает Узметроном.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Зачем «Калашников» по время эпидемии? 

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Равшан:

    Зачем, зачем!..Неужели не понятно? Боятся народных выступлений… А этого типа из так называемого минюста нужно гнать взашей! Это обычный флюгер, держащий нос по ветру, это еще очень мягко сказано!.. достоли уже эти лизоблюды!..

  2. Хаттори:

    Та власть, которая боиться собственный народ, обреченно на провал! Учити историю!

  3. Андрей Андреевич:

    Страна беззакония и коррупции.Банановая республика. Буюк келажак одним словом.

    1. Узбек:

      А ты на Россию посмотри, тоесть на бревно в глазу.

      1. Хаттори:

        А что на нее смотреть! Живёт себе и в ус не дует! Россияне ездят в Узбекистан тратить свои деньги, а узбекистанцы ездят в Россию, чтобы семья с голоду не подохла! Это у кого ещё бревно в глазу?!

        1. Узбек:

          Хватит мозги пудрить и держать других за идиотов. А из узбеков никто заграницу не едет отдыхать? это вдруг все россияне стали богатыми?
          Если Узбекистан банановая республика, то Россия самая большая бензоколонка которой правит группа мафиози. Если есть доход от природных ресурсов, то всякие Сечины и другие барыги оставляют себе. А если убыток, то делят на всех россиян. Там тоже коррупция на всех уровнях и беззаконие. Так что, не надо ля ля

          1. Botir:

            За то Гагарин первым полетел в космос.

  4. рустам:

    Ну стоят Нацгвардейцы в жару в полной экипировке с оружием,ну отправляют автотранспорт на штрафплошадки,ну составляют протоколы на водителей личного транспорта,на тех,кто не носит защитные медмаски ну и ЧТО ? Это просто наше ГОСУДАРСТВО защищает нас от нас же. Для чего приняты Законы,-чтобы их Нарушать! Вот вам и защита прав человека !

  5. Sul:

    Алё, алё, ребятки, стоп! Что-то вы слишком увлеклись, дорогие мои… Не дай бог, вы заразитесь, по другому запоете, если сможете… Сейчас идет война. Вспышка слева, вспышка справа… Борьба за жизни людей нашего населения. Эти меры оправданы. Даже строже надо контролировать.

    1. Хаттори:

      Да не автоматами же!? С шприцами должны стоять! Что калашниковым короновирус застрелит? А то что война идёт, то согласен! Только кто против кого, ещё вопрос!

  6. Sul:

    Автоматами застрелит потенциального вирусоносителя, который может несколько сотен жизней с собой унести. Смысл слов о вспышках вы, видно, не поняли…

    1. Pro100r:

      Ну таки посчитай, сколько в Узбекистане умерло от коронавируса, ну хотя бы с марта, и сколько погибло на дорогах в ДТП….А там подумай: с тем ли мы боремся?

  7. Sul:

    Надо с чего-то начинать. Здесь полумерами не обойдешься. Вспышки дтп не бывает. Сознательность населения невысокая. Нужно заставить людей задуматься…

  8. Sul:

    Администраторам. Как можно диспутировать с оппонентами, если вы так долго «обрабатываете» мои комментарии? Если не проходит по цензуре, сообщите мне причину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности