18+
08 Июля 09:35
Зачем каракалпачке язык Пушкина

Мой отец Сейдамет Сейтназаров воевал под Сталинградом, был тяжело ранен. Сложно поверить, но именно это привело меня в профессию, я стала учителем русского языка.

Отцу было уже почти 25 лет, когда он попал в сталинградское сражение. Во время жаркого и скоротечного боя его свалил вражеский осколок, нашим пришлось отступить. Не секрет, далеко не всех под пулями и взрывами успевали вынести санитары. Отсюда так много пропавших без вести…

Как отец рассказывал, он уже ни на что не рассчитывал: «лежу истекаю кровью.  Думаю, все, наверное, здесь помру, не увидеть мне больше родных-мать, отца. Уже прощаюсь с белым светом. И тут подходит незнакомый русский парень, солдат. Он снял с себя плащ, положил меня и понес. Так и дотащил до санчасти. И если бы не он, остался бы я на поле боя. Очень хотел ему выразить слова благодарности, а не могу, не знаю русского языка».

Это было неудивительно. Отец был родом из кишлака и до конца жизни плохо говорил по-русски. Но он тогда выжил, вернулся на родину, завел семью, получил орден Отечественной войны.

Еще отец мне много рассказывал о русских, об их правдивости, искренности. Я в этом и сама убедилась по жизни.

Я часто упрекала отца, что он так и не узнал имя того солдата-спасителя. Мы бы обязательно нашли его, написали письмо, позвали в гости. Не случилось. Да и кто знает, остался ли в живых тот русский солдат…

Зато я поняла еще девушкой, как нужен и важен русский язык, что с ним мир становится намного богаче и шире. А потому не задумываясь поступила в педагогический институт, окончила факультет русского языка и литературы.

Сегодня, бывает, что в школу приходят ребятишки, совсем не говорящие по-русски. Но уже через год, другой они буквально «расцветают», набираются ума, начинают читать русские книжки, лазить по Интернету,  смотреть телевизор. И перед ними открывается новый мир, полный культуры и прогресса, богатой истории.

Мы должны лучше понимать друг друга, у нас слишком много общего. И без языка Пушкина тут не обойтись.

Бибихан  Сейтназарова, преподаватель русского языка и литературы, Тахтакупырский район Каракалпакии

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Зачем каракалпачке язык Пушкина

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. e:

    Бибихан Сейтназарова! Спасибо вам за откровенный рассказ об отце-фротовике.
    Мне 71 год, Эргаш Кузиевич, русскоязычный, хотя предки коренной национальности. Узбекским языком владею, но письменностью не владею.
    Судьба вашего отца схожа с моей. В послевоенном в 1957 году меня в детском возрасте спасли от смертельной болезни сотрудники в белых халатах, говорящих на русском языке. И теперь в старости я благодарю их. Я не жалею, что в совершенстве владею языком А.С.Пушкина.

  2. Дядя Вася:

    молодец- отличная статья!! люди, родившиеся в Советские времена, никогда особенно не замечали на каком языке разговаривали- если в узбекской компании был человек не владеющий узбекским языком, старались переходить на русский, показывая свою культуру и образование -этот язык всегда был понятен всем..и как повторюсь из прошлых моих комментариев, сейчас много других не решённых проблем, помогите своей стране, придумывайте себе новые проблемы, советуйтесь с США, оставьте только в покое русский язык..пишите и говорите на чём хотите..

  3. U-2:

    Г НАВОИ ЗЕРАВШАН УЧКУДУК ЗАФАРАБАД БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ ВО ВРЕМЕНА СССР В ПУСТЫНЕ В ТЯЖЕЛЕЙШИХ УСЛОВИЯХ ЛЕТОМ ЖАРА С ВЕТРОМ ПЕСОК В ЗУБАХ ХРУСТИТ ЗИМОЙ МОРОЗЫ ТОЖЕ С ВЕТРОМ ЖИЛИ В ПАЛАТКАХ НИКАКИХ УСЛОВИЙ НЕ БЫЛО СТРОИТЕЛИ БЫЛИ СО ВСЕГО СОЮЗА НО ОБЩАЛИСЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ И ПОСТРОИЛИ ТАКИЕ ГОРОДА-КРАСАВЦЫ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СОЮЗА ОНИ ЭТО ВСЕ ОСТАВИЛИ И УЕХАЛИ ИЗ НАСИЖЕННЫХ МЕСТ ЧТОБ ЗАНОВО ОБУСТРАИВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ВСЕ ОСТАЛОСЬ НАМ И ЗАВОДЫ И ИНФРАСТРУКТУ ОСТАЛИСЬ САМЫЕ СТОЙКИЕ ИЛИ КОТОРЫМ НЕКУДА УЕЗЖАТЬ ТЕПЕРЬ МЫ ИХ ПРИНУЖДАЕМ ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ НА УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ ВОТ ТАКИЕ МЫ БЛАГОДАРНЫЕ

  4. сейтназарова бибихан:

    Спасибо всем за тёплые слова! Я за то, чтобы наши дети жили в дружбе и взаимопонимании, язык здесь ни при чем

  5. Илмиддин:

    Спасибо за то что пастроили, они были со всего союза.Тепер что,мы за блогадарность должны перейти все оптом на русс.язык?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*