18+
07 Июля 09:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Защитим Сталинград от клеветников!

 Круглый стол, посвященный 72-летию Сталинградской битвы и 70-летию Великой Победы, прошел накануне в Ташкенте, в бизнес-центре «Пойтахт». 

«Это сражение по размаху, длительности, напряженности и количеству участвовавших в ней людей не имело себе равных в мировой истории. Бои шли за каждый клочок земли, за каждый дом этого многострадального города», — отметил в своем выступлении посол РФ в Ташкенте Владимир Тюрденев.

«К огромному сожалению, предстоящий вскоре великий и трагический юбилей Победы становится разменной картой в руках некоторых современных политиков. Их высказывания о вторжении СССР на Украину и в Германию, а также о том, что Освенцим освобождали украинцы, по существу, являются попыткой исказить нашу общую историю, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой  войны», — подчеркнул посол.

 IMG 0481

Эту мысль о том, что мы, наследники Победы, должны отстаивать память о наших отцах и дедах, одолевших смертельного врага, красной нитью прошла через весь «Круглый стол». Доктор исторических наук Владимир Шулика,  автор учебника Василий Костецкий, участник ВОВ Владимир Лаконкин, военный атташе российского посольства Андрей Графов, Митрополит Викентий,  советник Ташкентского фонда ветеранов войны и труда «Нуроний»    Ибрагим Расулев камня на камне не отставили от «сентенций» зарубежных историков и политиков, пытающихся и сегодня бросить тень на подвиг  советского народа. Все мы видим по Украине, к чему приводит, когда вместо Матросова, Гастелло, Кузнецова «героями» становятся предатели, кровавые палачи Бандера и Шухневич.

b19b38420afe

 

Владимир Тюрденев также указал на вклад узбекского народа в борьбу с «коричневой чумой». Из 6,5 миллионов человек, проживавших в республике накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. Домой не вернулись 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч человек получили ранения.

 Собравшиеся с большим вниманием посмотрели узбекский документальный фильм Даврона Салимова узбекского режиссера Даврона Салимова «Дорога домой» о последнем оставшимся в живых защитнике «Дома Павловых» — 96-летнем Комолджоне Турдиеве из наманганского кишлака Бардамкуль.

IMG 0459

 

В Волгограде (бывший Сталинград) проживает женщина Зинаида, которую Турдиев фактически спас от смерти во время обороны «Дома Павловых», она с матерью укрывалась в подвале дома. Зинаида считает Турдиева своим вторым отцом.

В работе «круглого стола» принимали участие ветераны Великой Отечественной войны, среди них  101-летний Исмоил Исроилов и полный кавалер «Ордена Славы» Николай Иванович Величко.

1045547785

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности