16+
23 Апреля 14:38
Застой остался в прошлом

Прорывным назвал нынешний год российский посол в Узбекистане Владимир Тюрденев на традиционной встрече с журналистами.

2017- ый знаменателен и тем, что 25 лет назад были установлены дипломатические отношения.

Дела с мертвой точки во многом сдвинул визит Шавката Мирзиёева в Москву 4-5 апреля. Начались подвижки в таких областях как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, инвестиционные и инфраструктурные проекты. Во время приезда в Ташкент Дмитрия Медведева были решены вопросы совместного производства грузовиков, взаимодействия в нефтегазовой отрасли.

Заметно оживились контакты между двумя парламентами. Достаточно привести такой  факт – впервые за десять лет  собралась Комиссия по сотрудничеству между сенатами двух стран.

В октябре после многолетнего перерыва на полигоне «Фариш» успешно прошли российско-узбекские учения по борьбе с терроризмом.

Отрадно, что Россия остается ведущим торговым партнером. В Узбекистане, например, работают более 900 предприятий с участием российского капитала, а в России действуют порядка 600 узбекских хозяйствующих субъектов.

Реализуются крупные проекты. Это строительство Кандымского газоперерабатывающего завода,  Джизакского нефтеперерабатывающего, медно-обогатительного комплекса в Ташкентской области, модернизация Узбекского металлургического комбината в Бекабаде и цементного завода в Ахангаране, «Газпрома» развивает добычу в Каракалпакии (Шахпахты, Джел) и Сурхандарье.

С начала года по октябрь товарооборот составил 2,8 млрд. долл. США, что на 25,1% больше против 2016-го.

В этом году Узбекистан посетили российские министры  А.Ткачев, Д.Мантуров, вице-премьер Д.Рогозин, делегации  Новосибирской области,  Татарстана, Чечни, Санкт-Петербурга. Все это говорит о  серьезности намерений.

Яркими событиями культурной жизни стали выставка «Сокровища Нукуса» из Государственного музея искусств им.И.В.Савицкого в Москве, концерты Мариинского театра, Национального филармонического оркестра России и А.Нетребко, известного джазового исполнителя А.Кондакова и гастроли Московского художественного театра им. Чехова, Московского областного театра юного зрителя в Ташкенте, на фестивале «Шарк таронолари» в Самарканде спела Надежда Бабкина.

Большим событием стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Узбекистан, его встречи с верующими в Ташкенте, Самарканде, Бухаре.

Раздвигает свои границы «великий и могучий». Состоялось открытие Центра русского языка в Узбекском государственном университете мировых языков, четырех инновационных кабинетов в школе № 10 имени Шарафа Рашидова в  Джизаке и школе № 32 в Зангиатинском районе Ташкентской области. Плодотворным получился и международный научный форум русистов «Виноградовские чтения».

В России очень довольны, что 24 тысячи студентов из Узбекистана учатся в местных вузах.  А в самой республике успешно работают филиалы Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им.И.М.Губкина, прорабатывается вопрос об открытии филиала МИСиС в Алмалыке.

Подписано около двух десятков документов о взаимодействии между крупными медицинскими центрами, в том числе с Национальным научно-практическим центром сердечнососудистой хирургии им.А.Н.Бакулева, научным центром нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко и научно-исследовательским институтом скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.

Не иссякает память  о нашей славной Победе над фашизмом. «Бессмертный полк» в Ташкенте в этом году собрал около 5 тысяч человек.

Начали решаться и проблемы трудовой миграции. Подписаны два важных документа — соглашение об оргнаборе и об открытии представительства МВД России в Ташкенте. Все это вместе взятое защитит права мигрантов, остановит поток нелегалов. Важно, что узбекская сторона планирует расширить сеть консульских учреждений в России (гг. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Ростов-на-Дону, Казань).

В заключение Владимир Тюрденев поздравил всех узбекистанцев с наступающим 2018 годом, пожелал всего самого светлого.

Застой остался в прошлом

  1. Roman:

    И ни слова о расширении состава ЕврАзЭС.
    Зато «… Начали решаться и проблемы трудовой миграции. Подписаны два важных документа — соглашение об оргнаборе и об открытии представительства МВД России в Ташкенте. Все это вместе взятое защитит права мигрантов, остановит поток нелегалов…»

    Надо полагать, что тема соотечественников заключена как раз в этой фразе, иначе почему о соотечественникам тоже ни слова…

  2. Roman:

    Послов и дипломатов надо периодически менять (через 3-5 лет), чтобы не «обрастали ракушками» и не привыкали только осваивать бюджетные средства.
    Послы должны быть преданы Родине, народу и конечно СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ.
    Очень правильно президент Узбекистана решил поменять своих послов на новые кадры — это пример другим странам и президентам.

    1. Вадим:

      надо бы, и президентам тоже не засиживаться в своих креслах подолгу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*