18+
27 Ноября 07:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Жители «Полкушки» отстаивают свои дома

28 августа хоким Мирабадского района Ташкента Шухрат Пулатов провел выездное заседание  в махалле «Лолазор», именуемой в народе «Полкушкой». Увы, оно не добавило радости жителям перед праздником.

Жители «Полкушки» отстаивают свои дома

Люди задали ему вопрос: «Почему застройщики вновь посягают на нашу землю, если мы возражаем?» Начальник ответил коротко: «Если вас что-то не устраивает, подавайте в суд».

Весной текущего года СП ООО Erastorygroup на территории приблизительно в один гектар снесло целый ряд кладовок жителей махалли, заявив, что на этом участке, вплотную примыкающем к старому бомбоубежищу, оно построит 7-этажный жилой дом.

 В январе 2018 года данный участок земли был решением хокима Ташкента №85 выделен ООО Viva Viktoria. В июне того же года эта компания продала участок совместному предприятию с иностранными инвестициями ООО Erastorygroup.

На основании многочисленных жалоб жителей махалли «Лолазор» прокурором города Ташкента в мае 2019 года был внесен протест об отмене решения хокима Ташкента, и тогда хоким принял решение №763 об удовлетворении протеста прокурора. Не согласившись с этим решением, СП ООО Erastorygroup обратилось в районный административный суд с заявлением, в котором просило последнее решение хокима города Ташкента признать недействительным. Суд отказал в удовлетворении искового заявления. Тогда застройщик обратился с апелляционной жалобой в Ташкентский городской суд по административным делам, который в ноябре 2019 года отменил решение районного административного суда.

И все эти тяжбы проходили на фоне отсутствия разрешения местных жителей, хотя по законодательству для строительства многоэтажного дома получить такое разрешение застройщики были обязаны.

«Куда мы только ни жаловались – бесполезно, — рассказывает  активистка Елена Дмитриева. – Из всех организаций мы получали лишь отписки, в которых почему-то указывалось, что мы, жители махалли, якобы не возражаем».

На придомовой территории растут 42 дерева, и, по словам застройщика, они не пострадают.

«Как же – конечно, спилят, — уверена Дмитриева. – Кроме того, что они собираются делать с бомбоубежищем, построенным в 1952 году и рассчитанным на 400 человек? Снести его не получится – только взрывать. А под ним близко к поверхности земли протекают грунтовые воды – и что делать с ними? Как они себе представляют на этом месте строительство 7-этажного здания?»

Между тем, местные жители уже вышли с предложением в Общественный совет при хокимияте Ташкента: построить на данном участке скалодром, вокруг него – велосипедную дорожку, а из бомбоубежища сделать музей гражданской обороны. Их инициативу поддержали. Однако застройщик отказываться от своего намерения не собирается.

«К нам приходили с предложением построить на этом месте ГОМ (отделение милиции). Хорошо, пусть здесь будет их одноэтажное, даже двухэтажное здание, а рядом детская площадка. Но только не 7-этажный жилой дом! — говорит домком дома №33 Сайфура Базарова. –У нас же из-за него воздуха совсем не останется. Тем более, что в нашем дворе и так все коммуникации изношены – летом, когда все включают кондиционеры, постоянно выбивается электросеть. Так эти застройщики ведь собираются «повесить» свои коммуникации на наши».

Впрочем, появление СП ООО Erastorygroup – это еще «цветочки», поскольку желание данного застройщика не подразумевает снос уже существующих домов. Настоящие проблемы жителей махалли «Лолазор» начались в январе 2019 года, когда к ним явились представители ООО Muhandis-konsalting и заявили о своем желании все дома в этом микрорайоне, якобы находящиеся в аварийном состоянии, снести и на их месте построить 9-15-этажные дома. Поскольку большинство жителей были против, ООО Muhandis-konsalting свои посягательства на исторические дома прекратило.

Махалля «Лолазор» находится между улицами Шахрисабз, Миробад, Фидокор и Ойбека. Ее народное название «Полкушка» имеет свою историю. В конце XIX-начале XX века на месте махалли находились казармы саперного батальона российского гарнизона, поэтому в советское время часть улицы Мирабад называлась Саперная. В махалле до сих пор сохранились два двухэтажных дома 1891 года постройки, которые до Октябрьской революции 1917 года были одноэтажными и использовались в качестве батальонных конюшен. Вокруг этих исторических домов в пятидесятые годы возвели военный городок для офицеров, которые участвовали во взятии Берлина, а после окончания войны служили в Германии и имели звание не ниже полковника. Потому-то этот микрорайон в обиходе и получил название «Полкушка».

Сид Янышев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Жители «Полкушки» отстаивают свои дома

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Этим недостроителям ясно сказали — строить ЗА Ташкентом, а НЕ в Ташкенте. Им что, слова Президента не указ? Если так, значит, слова ПЕРВОГО лица страны что для хакима, что для для какой-то микрофирмы — это………..

  2. Алекс:

    Президент хокимам не указ ! Они как были против народа, так и остались !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности