18+
25 Января 05:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

Зима кисти Владимира Петрова

В Ташкенте-настоящая зима. Она заставила вспомнить замечательного русского художника, который мастерски рисовал заснеженную узбекскую столицу.

Это-Владимир Петров. У него была трудная и счастливая судьба. С девяти лет остался сиротой, воспитывался бабушкой, а потом и в детском доме. С шестью классами, в порядке исключения, за способности, его в 1934-ом взяли в астраханский художественный техникум. Оттуда получил путевку в Ленинградскую академию. Но вспыхнула война с Финляндией и его забрали в армию. 22 июня 1941 года встретил старшим сержантом, командиром пулеметного отделения под Брестом. Прошел Смоленск, Сталинград, Курск, Харьков, закончил поход на берегах Балтики.

Вояка был настоящий. Два боевых ордена, три медали. В гимнастерке и поступил в рижскую Академию художеств сразу на второй курс.  В 30 лет был направлен преподавателем в Ташкентское художественное училище. И отработал тут 37 лет, передавая секреты рисунка, живописи и композиции.

Он не был обижен славой. Его работы и выставки были по всему миру. От Ташкента до Москвы, Риги, Японии, Британии, США. Картины Петрова раскуплены коллекционерами как раритеты эпохи. 

Петров считался мастером русской школы реализма. Он рисовал войну, море, волжские пейзажи. И всегда караулил заснеженный Ташкент. Зима, видимо, добавляла света на полотна, напоминала о родине…

Теперь получается, что Петров оставил нам на память и старый послевоенный Ташкент.

Умер Владимир Митрофанович на 78 году в 1997-ом. Уже после кончины прошли две выставки его картин, одна из них в российском посольстве.

Ташкент, улица Гоголя

Ташкент, Первушка

Ташкентский двор

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности