16+
23 Мая 01:51
Зритель шел «на Измайлову»

12  февраля исполнилось бы 95 лет Народной артистке СССР Галие Измайловой, прославленной солистке Большого театра имени А. Навои.

Судьба занесла в Ташкент из Томска татарскую девочку в 1931 году после гибели отца в жерновах политических репрессий. И тут случилось чудо.

На одном из обычных школьных концертов ее танец заметила сама легендарная Тамара-ханум и посоветовала учиться балету. После училища ее принимают в труппу Большого театра имени А. Навои. И уже в 1943-ом она дебютирует в роли  Семург в спектакле «Ак-Биляк».

Уже скоро зрители ходили «на Измайлову». «Амулет любви», «Лейли и Меджнун», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Кармен», «Корсар», «Раймонда» — везде она была в главной партии, на ее счету 45 ролей.

Особенно ярко Галия Измайлова блистала в узбекских танцах. С ними она объездила почти весь мир. «Муножот», «Тановар», «Дилхирож» в ее исполнении стали классикой. А бухарский «Занг» принес ей первую премию в 1947 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге.

Последний раз она вышла на сцену в 50 лет. И это была бессмертная Кармен!

Получив диплом режиссера, Галия Измайлова продолжила свою артистическую карьеру как балетмейстер. Она поставила 30 спектаклей. Среди них 1957 «Лебединое озеро», «Кашмирская легенда», «Лейли и Меджнун»,  «Легенда о любви», «Дон Кихот», «Корсар», «Бахчисарайский фонтан», которые и сегодня украшают репертуар Большого.

У балерины – десятки, сотни учеников, которым она дала путевку в жизнь.

Слава не обошла стороной Галию Измайлову. Она была лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии им. Хамзы,  награждена орденами «Ленина», «Знак Почета»», «Мехнат Шухрати», «Дустлик» и многими медалями. В 1962-ом она стала Народной артисткой Советского Союза.

В жизни Галия Баязитовна, однако,  осталась скромным человеком, отзывчивой и дружелюбной. Она так и не нажила богатств,  и до последних дней  добиралась  с Ц-1 до театра на троллейбусе.

Великая артистка умерла  2 октября 2010 года в Ташкенте, в возрасте 87 лет, похоронена на Чагатайском кладбище.

В Узбекистане помнят и ценят творчество Галии Баязитовны. Ей посвящен документальный фильм Али Хамраева «Танец, длинною в жизнь». Ежегодно, в день ее рождения,  почитатели ее таланта под эгидой представительства Татарстана  в Узбекистане и Татарского общественного культурно-просветительного центра Ташкента возлагают цветы к ее памятнику. Известная поэтесса Флюза Заманова  посвятила ей стихи. В музее Большого театра хранятся ее фотографии и личные вещи.

Уверен, Ташкенту явно не хватает улицы имени Галии Измайловой, музея. Она этого заслужила.

Василий Костецкий

Зритель шел «на Измайлову»

  1. Dolores:

    Светлая память уважаемой Галие Измайловой ! Да , действительно , помимо того , что она была невероятно таланливой танцовщицей , она была очень скромной , доброй и духовной личностью !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*