18+
23 Апреля 07:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Звездная камера Абдуллы Туляганова

 Культурная общественность, друзья и коллеги поздравили с 60-летием со дня рождения и 40-летием творческой деятельности Абдуллу Абдурахимовича Туляганова – кинооператора высшей категории студии «Узкинохроника», кавалера ордена «Мехнат шухрати», лауреата и призера международных и республиканских кинофестивалей.

           Еще с детства ташкентский мальчишка Абдулла Туляганов любил копаться в различных приборах, разбирать и собирать их. Такое любопытство привело его после окончания средней школы в одно из столичных ПТУ, где выучился на телерадиомеханика, стал чинить бытовую технику, если помнят старожилы, в ателье «Голубой экран», а телевизоры тогда были еще черно-белые.

            А нынче у него два юбилея в студии «Узкинохроника», где начинал свою карьеру с ремонта съемочной аппаратуры. По существу эта студия стала для него киноуниверситетом, ибо здесь прошел весь вузовский курс операторского искусства, став учеником и ассистентом известного мастера документального кино, выпускника московского ВГИК, народного артиста Узбекистана Даврона Салимова. Он обучил и вывел любознательного и старательного Абдуллу Туляганова на самостоятельный творческий путь. А теперь у него появились и свои ученики.

            Считайте, почти половина из 200 научно-популярных, документальных и музыкальных картин, пополнивших творческий багаж сегодняшнего ветерана отечественной кинематографии, орденоносца и юбиляра снято им в группе режиссера и оператора Даврона Салимова. Довелось ему работать в творческих группах во главе с мэтром узбекского экранного искусства Маликом Каюмовым и с такими известными кинодокументалистами, как Исай Гибалевич, Валерий Погосьянц, Турды Надиров, Гайрат Шадманов, Сабир Назармухамедов. Наиболее яркие и колоритные фильмы Абдулла снимал за минувшие 23 года вместе с режиссером, заслуженным работником культуры Узбекистана Ходжимурадом Валиевым. Их тандем кинокритики считали и поныне считают примером для современного поколения отечественной кинодокументалистики.

            Достаточно вспомнить фильмы-репортажи «Путь к пьедесталу» — о знаменитом боксере Мухаммадкадире Абдуллаеве, «О спорт!» — о шахматисте Рустаме Касымджанове, «Рефери» — о судье ФИФА Равшане Ирматове, «Ракетчики из Чуста» — династии ракетомоделистов Зайлиддиновых, ленты-портреты «Ракс мехри» — о танцовщице Рушане Султановой, «Ханжара» — об известном искусствоведе Ханжаре Абулкасымовой, «Армон» — об актере театра и кино Обиде Юнусове, публицистические картины «Асорат» — об Аральской трагедии, «Ташкентнома» — название говорит само за себя, серия киноочерков о Героях Узбекистана, видеозарисовки о туристических центрах республики, природе родного края.

Особо отметим картину «Украшения скакуна», посвященную династиям узбекских ремесленников, готовящих амуницию для спортивных коней. Так вот, эта лента, созданная совместно с Х. Валиевым, была удостоена четыре года назад Гран-при пятого Ташкентского международного фестиваля «Спорт в кино и на телевидении» и приза мирового финала аналогичного смотра, проходившего в итальянском городе Милане.

            «Душа моя, конечно, кинодокументалистика!» — гордо заявляет Абдулла Абдурахимович. И еще добавим от себя: он – романтик. Не просто романтик, а романтик – берите в прямом смысле этого слова. На счету его ленты о людях небесных профессий. В этот сериал вошли кино-очерки и репортажи о ташкентских авиастроителях, династиях узбекских пилотов и авиаинженеров, курсантах Международной аэрокосмической школы (МАКШ), космическом академике Шавкате Вахидове, первом узбеке-космонавте Салижане Шарипове…

            Вот несколько эпизодов из творческого арсенала нашего юбиляра.

            Премьера получасового фильма «Крылатые династии», посвященного 15-й годовщине НАК «Узбекистон хаво йуллари», проходила в Республиканском доме кино. В большом зале, вмещающем 800 человек, — яблоку негде упасть: явились руководители нашей гражданской авиации во главе с сенатором Олий Мажлиса Валерием Тяном, пилоты, инженеры, авиадиспетчеры, представители различных служб отрасли и их партнерских организаций. Многие с женами, мужьями, детьми и внуками. Когда сеанс закончился, на сцену пригласили творческую группу и, конечно, Абдуллу Туляганова. Зал стоя приветствовал документалистов, долго гремели аплодисменты, цветов было не счесть. Абдулла и его коллеги, конечно, улыбались, радовались такому успеху. А оператор даже утер слезу…

            Другая премьера состоялась в поселке Улугбек, где расположен Институт ядерной физики АН Узбекистана. Тот фильм посвящался памяти известного физика и конструктора космических приборов и устройств, академика четырех академий наук Шавката Ахадовича Вахидова, которого Абдулла снимал в разные годы и при  разных ситуациях.  Зрителями были коллеги, друзья, родные и просто соседи по махалле, где жил ученый. Так вот, на этот раз уже публика утирала слезы – такие проникновенные кадры удалось снять оператору…

            Кстати, Абдулла быстро находит общий язык с героями своих картин, умеет поймать в объектив камеры необычные ситуации, неординарный ракурс.

 Так, в ходе создания ленты «Соколом стремлюсь в небо» выяснилось, что Герой Узбекистана, пилот-инструктор «Боинга» Зархужа Сайдазимов в детстве жил близ Комсомольского озера, ходил мальчишкой туда купаться, затем семья переехала в другой район столицы. А в соседней махалле вырос Абдулла, но судьба их тогда не свела. Словом, было о чем откровенном поговорить летчику и киношнику.

            А как удаются Абдулле пейзажи! Как-то в горах Чаткала он готовил с режиссером такую сцену – люди у костра на фоне заката солнца. Несколько раз пришлось переносить огонь с места на место, так, чтобы языки пламени переплелись с последними лучами светила, уходящего за горизонт.

            Основные эпизоды фильма «Полет в невесомость», рассказывающего об изготовленных в Ташкенте самолетах-лабораториях «Ил-76 МТК» специально для тренировок космонавтов, Абдулле довелось снимать в подмосковных Звездном городке и Чкаловске. В полете такой крылатой машины в ходе особого режима возникает невесомость продолжительностью 20-22 секунды. Оператора поначалу привязали к углу салона, затем инструктора поддерживали его, чтобы он привык к такому плаванию, в следующем сеансе такого полета он вовсю кувыркался, не выпуская камеру из рук. Тогда Абдулле здорово помогал его давний друг, космонавт-88 Салижан Шарипов.

            На днях Абдулла Туляганов и режиссер Ходжимурад Салиев вернулись из Звездного городка. Их очередная картина приурочена к 50-летию со дня рождения Салижана Шарипова. Снова встретились два юбиляра…

  

Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ                                                                                                 

 На снимке: Абдулла Туляганов у родной студии.

  Фото Еркабая БАТИРОВА

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности