18+
22 Сентября 18:39
Армяне захотели учиться на русском

22 декабря парламент Армении подавляющим большинством голосов во втором, окончательном, чтении внёс изменения в законы «О языке» и «Об общем образовании». И теперь юные армяне смогут, понятно по желанию, вновь учиться на русском.

22 декабря парламент Армении подавляющим большинством голосов во втором, окончательном, чтении внёс изменения в законы «О языке» и «Об общем образовании». И теперь юные армяне смогут, понятно по желанию, вновь учиться на русском.

Вот уже почти два десятилетия посещать русские школы в Армении могли только дети представителей национальных меньшинств и те, чьи родители имели иностранное гражданство.

Инициатива Министерства образования и науки вызвала истерику лишь тех политических сил, по инициативе которых в начале 90-х и были закрыты русские школы. Против выступили также партии, занимающие прозападную позицию, а также некоторые творческие союзы, наподобие Союза писателей.

Правда, ни одного внятного довода против этой инициативы за исключением общих обвинений «в предательстве национальных интересов» и померещившейся им угрозе армянскому языку приведено не было.

Дело в том, что в отличие от русских школ, существовавших в советские годы, в новых иноязычных школах армянский язык и литература, а также история армянского народа будут преподаваться в том же объёме и по той же программе, что и в национальной школе.

Полностью сводит на нет озабоченность противников русскоязычного образования и ещё одно ограничение: базовое обучение на иностранных языках не будет охватывать начальные классы – период формирования языкового мышления. И хотя пока речь идёт лишь о двух частных иноязычных школах и девяти школах, которые будут существовать на основании межгосударственных договоров, важно главное: у армянских детей появилась возможность хотя бы в последние четыре года получать среднее образование на иностранном языке, в том числе и русском. Если армяне пусть поздно, но одумались, то фашиствующая Прибалтика продолжает биться лбом о «великий и могучий».

     Так, около 6 тысяч жителей Латвии поддерживают государственное образование только на латышском языке. Об этом рассказал сопредседатель партии «Все – Латвии!», депутат латвийского Сейма Имант Парадниекс. Именно такое количество подписей удалось собрать организации «Береги язык и Латвию», сообщает ИА Regnum.

Подписи собираются для того, чтобы провести референдум об изменениях в конституции, которые предусматривают, что государство будет обеспечивать бесплатное основное и среднее образование исключительно на государственном языке.

Сейчас в Латвии существуют школы, в которых преподавание частично проводится на родном для нелатышского населения Латвии русском, а также украинском, белорусском, эстонском, польском, литовском и других языках.

С 1 сентября 2004 года в 10-12 классах таких школ 60 процентов учебного времени преподавание осуществляется на латышском языке, однако под эту квоту не подпадают часы иностранного языка.

Таким образом, на родном языке учащиеся школ национальных меньшинств получают знания менее 40 процентов учебного времени.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности