18+
26 Мая 11:51
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Узбекский художник стал российским академиком

Добрая весть пришла из Москвы. Народный художник Узбекистана Бахадыр Джалалов избран академиком Академии художеств России.

Добрая весть пришла из Москвы. Народный художник Узбекистана Бахадыр Джалалов избран академиком Академии художеств России.

Один из самых ярких живописцев Узбекистана родился 27 мая 1948 года в Ташкенте. Рисовать начал в детстве. Окончил Республиканское художественное училище имени П.П.Бенькова. Ему везло на учителей. В его становлении огромную роль сыграли корифеи узбекской живописи Абдулхак Абдуллаев и Чингиз Ахмаров, Николай Шин и Рузы Чарыев.

 

После училища он едет в Ленинград, где поступает в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Имени И.Е.Репина.  Учится в мастерской  народного художника СССР Андрея Мыльникова. 

Он получил блестящее академическое образование в самом престижном художественном вузе Советского Союза. И в тоже время сохранил в себе те национальные истоки, которые передали ему узбекские учителя.Дипломной работой Бахадыра Джалалова была роспись «Навруз» для интерьера ресторана «Зеравшан» в Ташкенте. Его монументальные работы  украшают ташкентский Дом кино и драматический театр имени Хамзы в Коканде, а сделанные по его эскизам витражи – дворец «Туркистон». В специальном комплексе дворца «Истиклол» — его большой и красочный гобелен «Торжество человеческого разума».

 

В феврале 2004 года автор этих строк был в творческой командировке в Бельгии. Посчастливилось побывать и в городе-побратиме Ташкента – Кортрейке, столице Фландрии. В небольшом городке с населением 75 тысяч человек около десятка музеев, свой театр и Дом культуры. И этот Дом украшает  большая роспись, посвященная 800-летию города.

Это – творение нашего земляка.

Работа Бахадыра «Индия. Вчера, сегодня и завтра» украшает Конгресс-холл в Дели. Я помню, как в 1990 году, чтобы вытащить эту огромную картину из мастерской, пришлось выламывать рамы. Вот тогда я и снял Бахадыра с Чингиз-ака.

Бахадыр создал целую галерею неповторимых портретов современников. Он виртуозно творит в самых разных жанрах. Его проекты с успехом экспонировались в Центральном доме художников в Москве. Сам Зураб Церетели оценил их.

Работы Б. Джалалова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Букингемском дворце, в Британском музее.

На сегодня академиками Российской академии художеств избраны три узбекских живописца – Леким Ибрагимов, Алишер Мирзаев и Бахадыр Джалалов. Это, несомненно, большое признание  современной узбекской изобразительной школы. 

 

И замечательно то, что эти три художника щедро передают свой опыт молодежи. Они – профессора Национального института искусств и дизайна имени Камолитдина Бехзода.

Традиции, заложенные Абдулхаком Абдуллаевым и Чингизом Ахмаровым, Рахимом Ахмедовым и Рузы Чарыевым – продолжаются!

 

 

                                                                          

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...