18+
03 Июня 03:09
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Узбекские родники русской песни

Поклонники русского романса в Узбекистане хорошо знают заслуженного артиста республики Марата Хакимова. Его сольные концерты под гитару всегда собирают полные залы.

Поклонники русского романса в Узбекистане хорошо знают заслуженного артиста республики Марата Хакимова. Его сольные концерты  под гитару всегда собирают полные залы. Но мало кто знает, что Марат еще и солист Центрального ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Узбекистана, подполковник, пишет «Правда Востока»

После окончания факультета актеров музыкальной комедии театрального института Марат  служил в хоре армейского ансамбля. Когда предложили остаться на сверхсрочную, согласился.

Марат Хакимов-первый исполнитель строевой песни «Узбекистон марши».

В конце 80-х он стал включать известные романсы в свой концертный репертуар. И стал лауреатом международного конкурса исполнителей русского романса в Москве.

Родом из Ферганы и певец, композитор, продюсер, Заслуженный артист России Владимир Михайлов. Здесь он окончил музыкальное училище по классу скрипки, а затем — Ташкентскую государственную консерваторию. Освоил гитару и клавишные инструменты. Работал в государственном симфоническом оркестре, преподавал в консерватории, пишут «Новости Узбекистана».

С сольными концертами Михайлов побывал во многих странах мира — США, Франции, Италии, Израиле, Германии. И везде его выступления проходили при полных аншлагах.

В 1990 году Владимир уехал на постоянное жительство в Америку, где прожил 10 лет. Здесь продолжал заниматься творчеством, которое не осталось незамеченным. Михайлов стал лауреатом Всеамериканского конкурса авторской песни, проходившего в 1994 году в Нью-Йорке. Год спустя записал сольный альбом «Будь со мною рядом», а чуть позже — альбом «Тени».

Сегодня он живет в Москве, имеет свой продюсерский центр «IDT». Его гастрольный график расписан на полгода вперед.

— Америка — великая страна, — считает Владимир. — Но Россия подарила миру вечную загадку — русскую душу, которую тщательно пытается разгадать человечество. А куда мы без души, без корней наших? Глубже начинаешь это понимать на чужбине. Теперь Михайлов с удовольствием творит для российского слушателя. Его музыка на слова Тютчева и Фета, поэтов-лириков Шапорева, Градова, Лукасевич лирична и проникновенна. Творческие заслуги музыканта отмечены высокими наградами — орденами «Дружба», «Петр Великий» первой степени, медалью «Профессионал России».

Где бы певец ни гастролировал, его всегда тянет в Фергану, где живет его пожилая мама Александра Петровна Михайлова. При каждом удобном случае он приезжает к ней. И, конечно же, встречается со своими друзьями. Вот и недавно он побывал в родном городе и устроил для ферганцев творческий вечер. Песни Михайлова «Колокола России», «Колдовская ночь», «Глухари», о любимой Фергане никого не могут оставить безразличным.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...