18+
27 Ноября 10:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Церковь разберется с клеветниками

В конце прошлой недели в Москве архиерейским собором был принят документ, который регламентирует реакцию на «клеветнические нападки» в СМИ.

Русская православная церковь (РПЦ) выработала позицию по отношению «к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви». В конце прошлой недели в Москве архиерейским собором был принят документ, который регламентирует реакцию на «клеветнические нападки» в СМИ.

«Цель документа – оградить церковь от клеветы, – пояснил глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский. – Это не запугивание СМИ, а предостережение… В последнее время усилились агрессивные нападки на церковь, и мы решили высказать свою позицию по этому делу». «Документ направлен не только во внешний мир, но и во внутрицерковную среду, – уточнил отец Владимир. – Сами священнослужители позволяют себе в интернете высказывать мысли, далекие от приличия».

Противостоять нападкам церковь планирует разными способами. Если в клевете уличен православный, церковь призовет его к покаянию. Крайней мерой воздействия на богохульников будет отлучение от церковного общения. Что касается СМИ, церковь может предпринять попытку переговоров с руководством органа «с целью выяснения позиции», потребует опровергнуть «сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство церкви и ее представителей». Если не удастся достигнуть примирения, будет прекращено сотрудничество с изданием и рекомендовано членам церкви не пользоваться данным СМИ. Также представители церкви могут потребовать возбудить уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды. Отдельно оговаривается, что РПЦ готова поддержать верующих, которые решили бойкотировать или пикетировать издание.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности