Общественные усилия по освобождению военного пенсионера Юрия Григорьевича Корепанова (гражданина Узбекистана до 2004 года) активно поддержал и возглавил депутат Государственной Думы, председатель Екатеринбургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков.
Общественные усилия по освобождению военного пенсионера Юрия Григорьевича Корепанова (гражданина Узбекистана до 2004 года) активно поддержал и возглавил депутат Государственной Думы, председатель Екатеринбургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков. Он рассказал о нынешнем положении «дела Корепанова» и перспективах его разрешения.
– Третьего февраля узбекский суд, рассмотрев апелляционную жалобу Юрия Корепанова, постановил оставить в силе действующий в отношении него приговор: 16 лет лишения свободы. Поэтому наших читателей интересует, прежде всего, как чувствует себя сам Юрий Григорьевич?
– Вся информация о Корепанове получена мной из документов российской дипмиссии в Республике Узбекистан, а также от двух сыновей Юрия Григорьевича, Дмитрия и Максима, с которыми я встречался в Екатеринбурге и Ташкенте, и Посла РФ в Узбекистане В.Л. Тюрденева.
В настоящее время, со слов сына Дмитрия, Юрий Григорьевич чувствует себя в ташкентской тюрьме «удовлетворительно», если такое понятие можно отнести к человеку преклонного возраста, имеющего несколько хронических заболеваний: аритмию сердца, язву желудка и увеличенную щитовидную железу. Но еще большее беспокойство вызывает моральное опустошение человека, считающего, что страна, гражданином которой он является, практически ничего не сделала для его освобождения. В разговоре со мной Дмитрий сказал: «Отец смирился со своей участью».
– На 2 февраля в Москве был намечен пикет у посольства Узбекистана с требованием освободить Юрия Корепанова. В связи с тем, что 31 января председатель Совета Федерации России и лидер партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов встретился с послом Узбекистана в Москве, пикет было решено не проводить. Какие позитивные результаты возымела эта встреча?
– Встреча Сергея Михайловича Миронова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан Зиядуллой Пулатходжаевым была плановой. Ее целью являлось развитие парламентских связей между нашими странами. Накануне я встречался с лидером нашей партии и передал ему письменное обращение сына Юрия Корепанова Дмитрия с просьбой помочь в освобождении отца. 31 января Сергей Михайлович обратился с соответствующим запросом к Пулатходжаеву.
По моим сведениям, вопрос Миронова не стал неожиданностью для узбекского посла, тем более, что российский МИД с ноября 2010 г. по февраль 2011 г. направил узбекской стороне 5 официальных нот по делу Корепанова. Ни на одну из них узбеки ответа не дали. Конечно, посол знал и о готовящемся пикете в поддержку Юрия Григорьевича.
Результат – начало диалога на политическом уровне. Конкретика дипломатических переговоров, естественно, не разглашается. Надо понимать восточный менталитет: мы не можем сегодня заставить органы государственной безопасности Узбекистана опровергнуть вынесенный приговор. Это важно: речь идет уже отнюдь не о торжестве справедливости, момент упущен, а о жизни Корепанова.
– Какое содержание вкладывает узбекская юстиция в «измену родине», которую якобы совершил Юрий Корепанов? Иными словами, осужден ли российский гражданин за незаконный, с точки зрения Узбекистана, отказ от узбекского паспорта, или состав его «преступления» формально заключается в чем-то другом?
– В деле отставного полковника Юрия Корепанова еще много неясностей. Ответы, прежде всего, не дает узбекская сторона. Например, нам доподлинно неизвестно, в каком конкретном преступлении заключается вина осужденного? И почему суд военного трибунала Узбекистана вынес приговор по столь тяжкой статье, как «измена родине», в рекордно короткий срок – два месяца?
Статья 157 «Измена государству» УК Республики Узбекистан гласит:
«Измена государству, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Узбекистан в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Республики Узбекистан: переход на сторону врага; шпионаж; выдача государственных секретов иностранному государству; оказание помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против Республики Узбекистан, —наказывается лишением свободы от десяти до двадцати лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)
Освобождается от ответственности гражданин Республики Узбекистан, привлеченный к сотрудничеству иностранным государством или иностранной организацией для оказания помощи в проведении против Республики Узбекистан деятельности, наносящей ущерб государству в случаях, когда данное лицо добровольно заявило органам власти о своем сотрудничестве, а его деятельность не нанесла ущерба интересам республики.
Освобождается от наказания гражданин Республики Узбекистан, если он добровольно сообщил органам власти о содеянном, активно способствовал раскрытию преступления и в результате было предотвращено наступление тяжких для государства последствий».
Вполне логичный вопрос: обладал ли бывший преподаватель военной кафедры в гражданском вузе, полковник-танкист в отставке какими-то военными секретами, или узбекскую фемиду действительно возмутил факт переезда Корепанова в Россию и незаконный отказ от узбекского паспорта?
На вооружении узбекской армии состоят танки Т-72 российского (советского) производства. Представляется маловероятным, что Корепанов мог обладать уникальными, секретными сведениями по своей военной специальности.
При этом мы не можем с уверенностью утверждать, что Юрий Корепанов действительно не занимался разведывательной деятельностью на территории Узбекистана в интересах Российской Федерации. Никто в российском посольстве не видел решения суда Военного Трибунала по делу Корепанова. Официальный Ташкент, повторюсь, молчит.
Возможен и третий вариант, к которому склоняются родственники Юрия Григорьевича. Со слов Дмитрия Корепанова, арест его отца – результат элементарного желания выполнить «план по шпионам» со стороны какого-нибудь узбекского чекиста.
– Узбекские власти согласны с тем, что Юрий Корепанов является российским гражданином, или они осудили его как гражданина Узбекистана?
– По сведениям, полученным от сыновей Корепанова, на которых также ссылается Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев, Юрий Корепанов был осужден как гражданин Узбекистана. Во время ареста 30 октября у Юрия Григорьевича были изъяты его загранпаспорт гражданина РФ и внутренний российский паспорт. Кроме того, он не признал за собой вину и якобы 3 февраля к уголовному делу было приобщено его заявление, в котором Корепанов просит рассматривать себя как гражданина России.
– Какие государственные структуры России уже включены в процесс освобождения российского гражданина и что вы ждете от их усилий?
– Изучение причин ареста и осуждения российских граждан за рубежом находится в компетенции Министерства иностранных дел Российской Федерации. По делу Корепанова МИД сделал пять запросов, однако ситуация развития не получила – узбеки предпочитают отмалчиваться. Близкие Корепанова попытались придать делу политический статус, написали Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю Правительства В.В. Путину, уполномоченному по правам человека по Свердловской области Т.Г. Мерзляковой.
Моя позиция неизменна: государство обязано защищать своих граждан и в случае задержания за границей прилагать все усилия для их возвращения на родину. Именно поэтому, когда ко мне обратились родственники Корепанова и журналисты, я не раздумывая решил оказать ему посильную помощь.
– Как по-вашему, есть ли в осуждении Ю.Г. Корепанова какая-то невысказанная подоплека? Иначе говоря, не является ли это политическим демаршем Ташкента с определенными целями?
– На мой взгляд, шпионский скандал – глупость полная, однако это звено целой цепи. Возможно, в окружении Каримова есть серьезное лобби, настроенное против сближения с Россией и желающее сыграть на определенных противоречиях, некоторые из которых возникли недавно. Скандал вокруг ареста нашего гражданина в Узбекистане взволновал российский социум. Мы сейчас стоим на черте, пересечение которой будет означать попадание в период взаимного неприятия. Наша задача – не допустить разрушения вековых дружеских связей между российским и узбекским народами. Ссориться с нами Узбекистану тоже не с руки – экспорт и импорт в экономике страны на четверть зависят от России.
Мне представляется Узбекистан, как в целом и вся Средняя Азия, этакой «невестой на выданье». Это сейчас та территория, с которой хотят отношений все: и Европа, и Китай, и Россия, и, не в последнюю очередь, США. И, как нормальная «невеста», Средняя Азия позволяет себе определенные «заигрывания».
– Что больше мешает освобождению Юрия Корепанова – недостаточная активность российских должностных лиц или позиция узбекских властей?
– Пока у нас не будет полной ясности по делу Корепанова, мы не можем говорить о том, почему узбекские власти так или иначе не признают российское подданство Юрия Григорьевича. Но его освобождение во многом зависит и от политической воли руководства двух стран. Между Москвой и Ташкентом нужна так называемая «перезагрузка», которую однажды объявили Москва и Вашингтон.
– Есть ли объективные причины, по которым Россия предпочитает не «давить» сильно в этом деле на руководство Узбекистана? Другими словами, каковы слабости России и сильные позиции Узбекистана в этом, если можно так сказать, двустороннем диалоге?
– Есть объективные причины. Мы не можем сейчас ставить вопрос перед руководством Узбекистана или/или. Потому, что в случае неудовлетворительного для нас ответа рискуем жизнью человека.
И, как бы не было печально сегодня это признавать, Россия сегодня не в позиции сильного. Время показывать мышцы сегодня упущено. Упущено чиновниками, которые в течение трех месяцев послушно кивали гривой, фактически отказавшись от собственного гражданина. Для того, чтобы заставить их перейти к активным действиям, потребовалось вмешательство высших политических сил. Однако теперь уже России приходится занимать роль чуть ли не просящего. Логично спросить: а где были все сегодняшние движения три месяца назад, когда Корепанова только посадили?
– Если нынешние усилия государственных органов РФ окажутся недостаточными для освобождения попавшего в беду россиянина, что вы и ваша партия дальше намерены предпринять?
– Я не хочу, чтобы декларация о наших дальнейших действиях была воспринята узбекской стороной, как некая угроза или шантаж. Однако могу повторить, что лично для меня, для моих однопартийцев, и, думаю, для каждого жителя нашей страны освобождение Корепанова – дело чести. Мы не остановимся, мы готовы добиваться возвращения полковника на родину всеми законными способами.
Первичная цель достигнута. Вопрос вынесен на политический уровень. Мы продолжаем делать все, чтобы он оказался на контроле лично Президента.
Это заставит шевелиться чиновничий аппарат. Говоря откровенно, месяц назад у Корепанова шансов не было. Совсем. Его просто списали. Сегодня ситуация изменилась. Есть диалог, есть работа с узбекской стороной. Значит, есть и шансы.
Беседу вел Ярослав Бутаков