18+
20 Сентября 22:23
Космос продолжает будоражить умы

На официальном сайте Центра управления полётами (ЦУП) Федерального космического агентства заработал раздел, посвящённый 50-летию космического полёта Юрия Гагарина, сообщает Роскосмос. На официальном сайте Центра управления полётами (ЦУП) Федерального космического агентства заработал раздел, посвящённый 50-летию космического полёта Юрия Гагарина, сообщает Роскосмос.
ЦУП – наиболее крупное научно-исследовательское подразделение Центрального научно-исследовательского института машиностроения, входящего в структуру Роскосмоса. «Гагаринский» раздел на официальном сайте Федерального космического агентства появился ещё в прошлом году. А ЦУП стал первым подразделением в структуре Роскосмоса, создавшим у себя на сайте страничку, посвящённую первому космонавту Земли и его полёту, тем самым подчеркнув своё отношение к знаменательной дате в истории освоения космоса и к подвигу Ю.А. Гагарина.
Кроме официальной информации, пресс-службе ЦУП удалось разыскать интересные факты и комментарии, связанные с первым полётом человека в космос. В разделе есть рубрика «Отклики на полёт». Здесь приводятся высказывания известных политиков и учёных.
К примеру, вот что говорил о полёте Гагарина президент США Джон Кеннеди: «Это самое замечательное научное достижение, и я думаю, что мы, все мы, как часть человечества, в высшей степени восхищены теми русскими, которые приняли участие в этом необычайном подвиге».
Время идет и проблему первой космической войны поднял лётчик-космонавт, профессор МГУ Юрий Батурин. Её инициатором, вероятнее всего, станут США. Ранее космонавт заявлял, что с дальнейшим освоением космоса следует ожидать его стремительной милитаризации, которая в свою очередь может привести к «звёздным войнам».
Профессор добавил, что другим эпохальным для человечества событием станет запуск в космос первого робота, обладающего искусственным интеллектом, в 2101 году. По словам Батурина, он и другие авторы книги «Космонавтика ХХI века» считают эту дату наиболее вероятной, исходя из современных тенденций космонавтики.
Прогноз развития мировой космонавтики на ближайшие 100 лет лёг в основу книги «Космонавтика ХХI века», изданной в 2010 году. Автором идеи составления такого прогноза стал академик РАН Борис Черток, который в 2008 году попросил Батурина поучаствовать в его составлении. Над книгой работали около 40 экспертов. Как признавали авторы, создать точный прогноз развития мировой космонавтики на 100 лет невозможно, поэтому в книге присутствуют элементы научной фантастики.
Круглый стол под названием «Космическая наука: взгляд в прошлое, взгляд в будущее» прошёл в Институте космический исследований (ИКИ) РАН, сообщает сайт Роскосмоса.
Среди участников были ведущие учёные из России, Китая, Швейцарии, Польши и других стран,  специалисты в области космических исследований. Вёл заседание академик Лев Зелёный, директор Института космических исследований РАН.
Особое внимание на заседании уделили перспективным космическим проектам России, инновациям в области развития космических исследований. Главная тема – освоение Луны, Венеры и Марса – предмет научных интересов Келдыша.
Участниками круглого стола также стали прошлогодние лауреаты премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных, сотрудники ИКИ РАН – Максим Мокроусов и Антон Санин.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности