18+
20 Октября 19:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дело Корепанова: политигры под грифом «государственная тайна»

В России не спадает волна возмущения, вызванная арестом 63-летнего полковника Юрия Корепанова, прослужившего 40 лет в Узбекистане. В январе его осудили военным трибуналом на 16 лет лишения свободы за… измену Родине (Узбекистану).

В России  не спадает волна возмущения, вызванная арестом 63-летнего полковника Юрия Корепанова, прослужившего 40 лет в Узбекистане. В  январе его осудили военным трибуналом на 16 лет лишения свободы за… измену Родине (Узбекистану). Сын полковника Дмитрий Корепанов создал сайт в Сети в поддержку отца http://юрий-корепанов.рф и развернул активную общественную кампанию по вызволению узбекского пленника.

14 февраля к кампании присоединились активисты движения «Наши», которые направили в Министерство иностранных дел РФ обращение с просьбой помочь российскому гражданину. Трое активистов «Наших» в понедельник встали у здания МИДа в одиночных пикетах с тем, чтобы напомнить: несмотря на усилия дипломатов, гражданин России находится за решеткой в чужой стране по ложному обвинению. Накануне аналогичную акцию с требованием освобождения полковника Корепанова у посольства Узбекистана провело молодежное движение «Местные».

Дмитрий  Корепанов в интервью газете «Взгляд» рассказал, его  отец 40 лет прослужил в Узбекистане. Начинал с учебы в Ташкентском высшем танковом военном училище, двигался по карьерной лестнице в вооруженных силах СССР, в 2002 году закончил узбекскую карьеру увольнением по выслуге лет с должности начальника военной кафедры Института ирригации и механизации сельского  хозяйства.

Не найдя себе места на «гражданке» в Узбекистане, он перебрался на ПМЖ в Екатеринбург. Принял в установленном порядке российское гражданство, получил общегражданский паспорт России и российский загранпаспорт. От узбекского гражданства отец отказался, на консульский учет в посольстве Узбекистана не вставал. Работал начальником службы безопасности Горводоканала Екатеринбурга. В Ташкенте у нас осталась родня, их отец и ездил иногда навещать в Ташкент. Прошлогодняя поездка завершилась 30 октября следственным изолятором Службы национальной безопасности Узбекистана.

Узбекская сторона считает Юрия Корепанова своим гражданином, так как указ о лишении его гражданства так и не был подписан президентом Исламом Каримовым. Однако по закону Узбекистана, если человек проживает вне пределов страны свыше пяти лет, не вставая на консульский учет в посольстве Узбекистана, гражданства исламской республики он лишается автоматически. Так все было и в случае моего отца. На территорию Узбекистана он въезжал по российским документам. Узбеки нашли во всем этом некое незаконное пересечение. Хотя, как ни крути, в чем незаконность – непонятно. Между Россией и Узбекистаном в обе стороны действует безвизовый режим. Если же они считают Корепанова своим гражданином, то как гражданин может незаконно нарушить границу как бы своего государства?

Получается, что полковник изменил родине с Россией, но  достоверно этого никто не знает, поскольку дело с самого начала засекречено грифом «государственная тайна», в чем конкретно выражается государственная измена, никому не известно. Включая самого отца. Он никогда не был, что называется на служебном сленге, «невыездным». Отец вообще фактически всю жизнь проработал военным преподавателем. Какие госсекреты? Устройство танка Т-34? Смешно!

Если была государственная измена – проведите честный открытый процесс, огласите, в чем обвиняется человек, 16 лет тюрьмы – не шутки. Дайте общественности и родственникам хоть узнать, в чем вина. Но этого не делается, я полагаю, потому что никакой вины за Юрием Корепановым нет – просто политический заказ. Спецслужбы поставили галочки о раскрытии шпиона, вот и все.

Возможно, тут есть еще некая игра спецслужб, по типу обмена. Наверное, в России есть какие-то укрывающиеся граждане Узбекистана, которых Ташкент хотел бы получить назад, и для усиления аргументации моего 63-летнего отца взяли просто как заложника, как разменную монету, чтобы обменять его на кого-то, кого им надо.

По словам Дмитрия, отец его бодрость духа  сохраняет, родственники иногда имеют возможность его посещать. Он больше переживает за нас, чем за себя. Особенно за родственников, проживающих в Ташкенте.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности