18+
26 Сентября 12:20

Караваны с наркотиками сопровождали киргизские «силовики»

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа наконец-то озвучил то, о чем знали и догадывались многие. По его словам, силовые структуры, подчинявшиеся бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, крышевали наркомафию.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа наконец-то озвучил то, о чем знали и догадывались многие. По его словам,  силовые структуры, подчинявшиеся бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, крышевали наркомафию.

Сегодня в «Киргизии восстановлена служба наркоконтроля, которая ранее была расформирована. За последний месяц задержаны несколько караванов наркотиков, причем обеспечивалась эта переброска силовиками», — отметил Бордюжа.

В Москве меж тем, заседала межведомственная группа по Афганистану Государственного антинаркотического комитета. В работе принял участие депутат Европейского парламента Пино Арлакки. Что не случайно. Ежегодно из Афганистана в страны ЕС поступает более 700 тонн наркотиков в опиумном эквиваленте.

Пино Арлакки, будучи исполнительным директором Управления по наркотикам и преступности ООН,  сумел убедить движение «Талибан» в необходимости уничтожения производства опиума в Афганистане.

Однако с началом военной операции в Афганистане осенью 2001 года производство опиума не только возобновилось, но и приумножилось в десятки раз. Два года назад страна, удерживающая в течение десяти лет неизменное лидерство по производству героина, превратилась в мировую фабрику по выработке гашиша. И объёмы его поставок всё растут и растут.

В последние несколько лет в незаконном обороте наркотиков наблюдается устойчивая тенденции увеличения поставок гашиша из Афганистана. Если за 2008 год сотрудники Наркоконтроля изъяли у наркомафии чуть более 850 килограммов гашиша, то за последние два года – около 6,3 тонны.

Сегодня, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, Афганистан является мировым лидером по производству не только героина, но и гашиша, ежегодно поставляя на нелегальный наркорынок до 3,5 тысячи тонн этого зелья, получаемого из конопли.

Принятый в 2007 году в рамках этого управления план уничтожения афганского наркопроизводства за минувшие четыре года показал свою несостоятельность. В январском докладе ООН говорится о том, что в двух третях провинций Афганистана уже завершена посевная кампания опиумного мака. Масштаб работ показывает: план создания «провинций, свободных от посевов мака», проблему не решил, но усугубил.

«Пора уже набраться мужества и отказаться от эквилибристики с провинциями, жонглирования «сезонными показателями» и иными приёмами имитации бурной деятельности, – отметил на заседании председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов. – Необходимо перейти к принципиально иному подходу и поставить задачу полной ликвидации афганского наркопроизводства».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности